中国气象局与环保部共商重污染天气联合应对

来源:未知   编辑:成都天气网   发布时间:2016-01-14

 中国气象报记者贾静淅报道 12月15日,中国气象局与环境保护部举行合作座谈会,共商重污染天气联合应对、落实部门合作框架协议等工作。两部门将进一步加强沟通,完善合作机制,在重污染天气会商、预报发布、科普宣传等方面强化合作,联合提升重污染天气应对能力。


结合近期我国华北、黄淮地区大范围雾、霾天气形势与应对情况,双方围绕合作机制、协同应对等问题进行了详细梳理与讨论。会议认为,加强重污染天气监测预警是气象、环保两部门共同的职责和目标,应共同努力,贯彻落实党中央国务院的部署要求,落实《大气污染防治行动计划》,联合有效应对雾、霾天气,减轻雾、霾对社会生产和生活的影响。双方应进一步加大数据共享力度,制定两部门数据共享目录清单,建立数据共享专线和共享平台,实现空气质量监测数据、气象监测数据、卫星遥感监测资料的实时共享。


双方在加强重污染天气联合应对方面达成共识。两部门将共同制定完善重污染天气预警业务流程,建立重污染天气联合会商、信息联合报送、联合发布业务规范,并制定重污染天气预警的标准,推动重污染天气预警预报业务规范化发展。针对重大活动和重污染天气过程,两部门将加强霾与重污染天气预警的衔接,并通过多种媒介统一联合发布相关预报预警;共同加强科普宣传,提升公众对雾、霾天气与重污染天气的科学认知水平。


据悉,气象与环保两部门于2013年共同签署部门合作框架协议,从重污染天气以及核与辐射事故应急预警联动机制、城市空气质量预报、信息共享、气候变化影响评估、联合推进科技攻关等方面开展合作。近年来,双方在建立重污染天气预警联动机制方面进展显著。双方将进一步建立合作框架协议落实机制,特别是加快推进信息共享、重污染天气预警、监测预报标准规范建设等基础性、全局性业务工作。(来自中国天气网)

川公网安备 51010502010470号