成都18日创“史上第二高温” 温度达36.2℃

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-08-19

                             
 

 送走“热火朝天”的周末,未来一周仍是高温天

8月的第3个周末终于过去了,周六周日的日最高温分别达到了35.7℃和36.2℃,差点突破2006年创下的历史极端高温纪录。未来的一周我省没有明显的降水天气过程,盆地西部、南部多阵雨,但对气温的影响不大,盆地则东北部降雨偏少。

成都接近最高温纪录

今年的3伏天真难熬,21日才出伏,就算睡着了,也是被热晕的。上周五成都日最高温35.4℃,周六 35.7℃,昨天又刷新到了36.2℃。

记者查询成都市气象局的历史记录,1971年以来,夏季最高温为36.3℃,出现在2006年的8月11日。2008年至今,成都的夏天还从未超过36℃。另外,2011年的6月24日,成都气温高达36℃,可当年的8月也从未超过35℃。从2006年到2011年,成都夏季超过35℃的天数共有10天。昨天的36.2℃虽然没突破2006年创造的历史极值,但也已经稳居亚军宝座了。

昨天的成都市区,昭觉寺自动气象站监测到了39.4℃的高温。一大早,省气象台就发布了高温橙色预警信号,除了盆地南部的自贡、宜宾、泸州3市继续受到台风影响,部分地方降了小到中雨、个别地方大雨外,其他地方一片“红火”。下午3点,盆地大部分地方最高气温达到了33℃-37℃,近5成气象观测站气温超过35℃。最高气温依然在达州市境内,超过了39℃。

本周有雨也不能“缓烤”

根据省气象台预报,本周盆地里没有明显的降雨天气过程,个别地方的阵雨无法长时间有效“缓烤”。

今天盆地各市以多云天气为主,东部、中部有分散阵雨或雷雨,南部有中雨,局部地方大雨,攀西地区有分散阵雨或雷雨。

今晚到明天,盆地大部分地方有阵雨或雷雨,其中盆地西部、南部部分地方有中雨到大雨,个别暴雨。明晚到后天白天,盆地各市多云间阴,盆地西南部、南部有阵雨或雷雨。

8月21日到28日,盆地西部、南部及攀西地区有雷雨或阵雨,累计雨量约为20-50毫米,局部地方可达60-120毫米。省气象台提醒,降水区需加强防御山洪、中小河流洪水、地质灾害以及雷电、短时大风等强对流天气造成的灾害。(华西都市报)