霜重见晴天,瑞雪兆丰年

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-10-30

       霜重见晴天:霜的出现,说明当地夜间天气晴朗并寒冷,大气稳定,地面辐射降温强烈。瑞雪兆丰年:冬天下几场大雪,是来年庄稼获得丰收的预兆。
       霜是接近地面的水蒸汽遇到了地面上的物体,在温度降成摄氏零度以下而凝结的。同时霜的凝结,必须是天空没有云,又没有风的时候,因为如果天空有云,地面的热度难以发散;而刮风的日子,即使地面温度降到零度以下,冷空气也会被吹散,不容易积聚起来。也就是说,构成结霜的天气,必须要天空少云,不刮风,地面温度降到摄氏零度以下。这些条件都是晴天的预兆,所以如果夜有浓霜,白天就会是好天气。 至于下雪,雪覆在农作物上,就具有保暖的作用,松散的雪将大量空气固定下来,静止的空气导热性差,可以保护作物免受冷气候的影响,同时,这一层雪对那些土地表层和作物根部的害虫很不利,当天气转暖,雪花变成水,能够滋养农作物,所以说瑞雪兆丰年。

川公网安备 51010502010470号