今年汛期我国降水持平气温偏高登陆台风少

来源:中国气象报社   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-10-15

来源: 中国气象报社  

中国气象报记者徐文彬从国家气候中心了解到,今年5月至9月汛期期间,我国平均降水量接近常年同期,全国平均气温偏高,多地高温破历史记录。

5月至9月,我国平均降水量450毫米,降水分布呈南多北少特征,除江淮、江南大部、华南大部降水量偏多2成到1倍之外,华北南部、黄淮大部、西北东部、东北南部及内蒙古中部、海南、云南、西藏等地降水量均偏少2成至5成,局地偏少5成至8成。

5月至9月,全国平均气温19.4℃,较常年同期偏高0.3℃。其中西南地区东南部、华南地区南部等地气温偏高,华北北部、江淮、长江中下游气温偏低。5月至9月,全国平均高温日数为9.4天,较常年同期偏少。712日至810日,新疆出现大范围持续高温,722日全疆38℃以上高温覆盖面积达75.3万平方公里。夏季新疆高温日数达21.2天,比常年同期偏多7天,为1961年以来历史同期最多。

5月至9月我国出现的气候事件主要为:南方降水集中、强度大,部分地区暴雨洪涝灾害严重;华北、西北东部及内蒙古中部出现伏旱;登陆我国的台风个数偏少。

今年汛期我国没有发生大范围流域性暴雨洪涝灾害,但南方部分地区降雨较为集中,强度也较大。5月南方地区出现7次暴雨过程,其中55日至31日,华南地区平均降水量达305.3毫米,为近40年最多。6月至8月南方地区出现18次暴雨过程,由于其间隔时间短、雨量大,对交通、农业均造成较重影响。

7月至8月,由于降水量较常年同期偏少2成至5成,部分地区偏少5成至8成,华北大部、西北东部及内蒙古中部出现气象干旱。其中,中旱以上和重旱以上气象干旱面积最大分别达到77.4万平方公里和18.0万平方公里。气象卫星监测显示,8月北京密云水库水体面积约为69.4平方公里,较2001年以来同期平均值偏小约11%,比去年同期偏小约10%

5月至9月,西北太平洋和南海生成台风数量接近常年同期;其中有5个在我国登陆,较常年同期偏少1.4个。5月至9月台风造成我国33人死亡或失踪,直接经济损失400亿元,均少于近十年来的平均水平。

 

川公网安备 51010502010470号