美国宇航局公布冥王星蓝色薄雾层照片

来源:腾讯   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-10-12

      据国外媒体报道,“新视野”号探测器再传回惊人的发现,星载拉尔夫多光谱可见光成像相机系统拍摄到冥王星上的薄雾层,科学家认为该现象与土星的卫星土卫六上的情景类似,其中存在氮气和甲烷化学反应。冥王星以前从来没有被专门探索,因此冥王星上取得的发现都属于人类首次认识这颗矮行星,冥王星高层大气存在氮气和甲烷化学反应使得天空出现了蓝色,这让NASA科学家感到惊讶,在太阳系边缘的星球上出现了“蓝色天空”,非常有趣。

mingwang_副本_副本.jpg

      美国西南研究所专家艾伦-斯特恩也是冥王星探测器的首席科学家,他认为我们未曾料到冥王星上会出现如此美丽的天空,蓝天竟然也可以在柯伊伯带附近发现。传统的观点认为,柯伊伯带附近的天体处于冰冷的性质,这片位于海王星轨道之外的太阳系边疆区非常寒冷,由于太阳光照较弱,天体公转周期较大,显然冥王星超出了我们的想象。美国宇航局最新公布的图像显示,冥王星高层大气边缘出现蓝色轮廓,由非常小的颗粒散射形成。

      美国宇航局科学家也指出,我们在冥王星上发现了水冰物质,这是冥王星上的第二个显著的发现,固态冰物质在冥王星上形成了许多小块的冰区。美国西南研究院的冥王星科学小组成员贾森-库克认为,冥王星上的水冰并没有大面积外露,但新视野号探测器的光谱数据已经能够发现它们,同时确定冥王星表面各个区域的水冰分布。科学家此前的报告显示,冥王星表面存在流动的氮冰物质。

      即便冥王星上有氮冰,但科学家还不清楚这些物质与冥王星表面呈现微红色存在何种关系。在冥王星的彩色图像中,在水冰物质聚集区也出现了微红色。目前冥王星探测器仍然在传输数据,需要到明年年底完成,当前探测器距离地球50亿公里。