正确认识中暑

来源:三九养生   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-07-03

不同程度中暑的症状表现是什么

I度:头晕、注意力不集中、肌肉疼痛、肌肉僵硬、大量出汗

II度:头痛、状态不佳、恶心想吐、呕吐、虚脱感和倦怠感

III度:意识不清、手足痉挛、体温升高

1.晚上不会中暑——错误

很多人认为中暑只会发生在炎热的中午,晚上温度下降,是不会造成人中暑的,而这种掉以轻心往往让很多人在晚上中暑。

实际上,当白天在闷热环境中度过好几个小时后,症状直到晚上才出现的情况也并不少。

当晚上出现头晕目眩、呕吐难受时,一定要及时反应是中暑惹的祸,必要时应当及时送医。

2.出现中暑症状才补水已经晚了——正确

在高温环境中活动一个小时,人体排出的汗液可以达到一升之多。

当感到口渴的时候实际上身体已经处于缺水状态,因此即使没有感到口渴,及时补充水分也是非常必要和应当引起重视的。

同时,当发现中暑时补水虽然也很重要,但如果出现剧烈的呕吐无法自主补水时应当及时送医,寻求医疗干预进行机体补水。

3.频繁擦汗有助预防中暑——错误

众所周知,汗液在蒸发的时候能够带走机体的热量,让体温有所下降,因此出汗是机体自我降温的最有效手段。

如果无时无刻不拿着一块手绢频繁擦汗会影响汗液的自然蒸发,干扰热量的排出,反而会起到反效果。

当大汗淋漓时可以适当擦一擦,但没有必要过度擦汗,保证汗液的自然蒸发对于预防中暑非常重要。

川公网安备 51010502010470号