什么是“热射病”

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-07-03

“热射病”,是指因高温引起人体皮肤散热功能下降,体内热量不能发散,热量集聚在脏器及肌肉组织。引起皮肤干燥、肌肉温度升高、汗液排除受阻,进而伤害到中枢神经,影响全身各器官组织的功能。出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷、血压升高、咳嗽、哮喘、呼吸困难、甚至呼吸衰竭等病症。中暑,按程度科可分为热失神、热疲劳、热痉挛、热射病,而热射病属于最严重的中暑类型——重症中暑。  热射病若得不到及时、妥善地救治,死亡率可高达40%50%             不是只有暴晒才会中暑,有时在室内也会中暑,尤其是体质虚弱或患有基础性疾病的中老年人,应积极采取降温等防护措施。


  “热射病”的高危人群

年老体弱者:其自身体温调节功能差些、散热不好、出汗少、易引发中暑。

户外工地的工人:长时间体力劳动、强光下暴晒、不注意休息和补水易中暑。

慢性病病人:如患有高血压、心脏病、糖尿病、内分泌系统病人,这类病人要比常人中暑危险高很多,应当多注意补水。

肥胖者、儿童及孕产妇:耐热能力差易发生中暑。

大汗淋漓突然喝冰饮料、洗冷水澡的人:在身体出汗时毛孔处于扩张状态。

如果此时突然喝冰饮料、洗冷水澡容易导致毛孔剧烈收缩,导致身体脏器的循环障碍。



急救措施

1:轻者要迅速到阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣,腰带,敞开上衣。可服十滴水、仁丹等防治中暑的药品。

2:如果患者的体温持续上升时,有条件可以澡盆中用温水浸泡下半身,并用湿毛巾擦浴上半身。

3:如果患者出现意识不清或痉挛,这时应取昏迷体位。在通知急救中心的同时,注意保证呼吸道畅通




川公网安备 51010502010470号