盛夏蓉城 高温雷电交替出现 预警连续发布

来源:成都市环境生态气象中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-07-31

“对7月28日07时56分发布的高温橙色预警进行第三次确认。预计我是市区及部分区县,未来24小进内最高气温仍维持35℃以上。”7月31时9时,成都市气象台紧急发布。

7月23日,随着大暑节气的到来,长达20天的中伏也正式开启,蓉城进入了一年中最难熬的“高温高湿”桑拿天,而气温也是当仁不让地节节攀升。截止7月30日,成都已经连续九天最高气温在33℃以上,并且由于大气层不稳定,还伴有雷电、短时强降雨天气。所以,经常是上午发布高温预警,午后又紧接着发布雷电预警。市民在高温高湿中艰难度夏,气象部门的工作人员则在严密观测中不敢大意。

24日10时15分成都气象即发布了今夏首个高温橙色预警(19号高温橙色预警信号):预计今天白天我市市区及部分区县最高气温将达到35℃或以上。提醒广大市民注意防范高温天气。成都气象官方微博、成都天气网也第一时间向公众发布了预警信号。

随后25日,成都气象继续发布第20号高温橙色预警信号,14时气温达到了35℃。26日,对20号高温橙色预警信号再次确认。

27日傍晚,经过前几日高温天气的蓉城又迎来了一次短时强对流天气。在高温与雷电的交替进行中,蓉城在“烤箱”与“蒸笼”之间挣扎,成都气象的工作人员也随着夏日多波动的天气而紧张忙碌着,27日傍晚,成都气象发布了短时天气预报与第21号雷电黄色预警信号。同时为防范冰雹灾害,市人影办于7月27日15时到18时10分在彭州、郫县、温江、双流和崇州10个炮点组织开展人工消雹作业,降低了冰雹可能带来的损失。

27日的强对流天气来得快也去得快,28日清晨,成都再次艳阳高照,07时56分成都气象继续发布第22号高温橙色预警信号,29号再次确认。而29日傍晚,则又有强对流天气杀了个回马枪,成都气象于15时45分发布第23号雷电黄色预警信号,市人影办则再次开展了人工消雹作业。

同样的情形,在30日重演,08时发布了过去12小时的雨情通报,接近09时对高温橙色预警信号进行再次确认,午间时分,则有强对流来袭,成都气象发布第24号雷电黄色预警信号,并于下午15时43分第一次确认,人影办继续消雹作业。成都气象官方微博也破纪录地单日发布了多达11条微博。

在持续近一周的高温高湿天气中,蓉城的天气在“炎热”与“雷雨”模式中随意跳转,成都气象工作者也随着这变化莫测的天气而展开了多次会商,发布了多条服务信息。

                                                                                                                                                                                    文/ 陈菁菁

 

川公网安备 51010502010470号