成都高温创6年纪录 首次连续8天过33℃

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-07-30

成都气象局称,“公众对气象探测的环境保护意识还不强”

成都高温天气终于“破纪录”了,但这回不是以质取胜(突破绝对高温),而是走量!截至7月29日,2015年成都已经连续8天日最高温在33℃以上,其间只有1天突破了35℃。即便如此,这8天也创下了成都6年来最长时间的一段高温天气。而这8天来,成都市区自动气象站的高温榜,被一个叫“文化公园”的站点“霸占”了5天,甚至在25日还出现了39.3℃的高温,为啥这么热?华西都市报记者昨日实地探访,发现这个站点正对着一个空调外机——敢情这“高温”不是太阳晒出来的,而是空调外机“烘烤”而成的。

现场揭秘

造成文化公园“爆表”高温的“始作俑者”,是距离该自动气象站设备不到2米的一个空调外机。

中午时分,空调外机并未开放,这里的气温与周围相差无几,感觉不到明显的热潮,甚至还没有登上自动站的高温前10名。但是到了下午3点,气温又陡升到了38.3℃。

据成都市气象局(介绍,全成都39个自动站,有1/3因为各种各样的原因,没有设在理想的地方,要达成城区“5公里一个自动站”的目标非常艰难。

现场探访

文化公园空调制造最高温度

这8天里,在成都市区的自动气象站中,有5天高温榜都被“文化公园”接管了,其中在25日还出现了39.3℃的高温。为啥公园里面却能晒出高温?昨日中午13:30,华西都市报记者跟随成都市气象局的工作人员去现场探访,发现这个自动站就在河边的围栏边,一个茶坊的后院里。

造成“爆表”高温的“始作俑者”,是距离气象站不到2米的一个空调外机。中午时分,空调外机并未开放,这里的气温与周围相差无几,感觉不到明显的热潮,甚至还没有登上自动站的高温前10名。但是到了下午3点,气温又陡升到了38.3℃。

“以前就很好,可后来有这个空调外机以后,(监测)气温就开始忽上忽下。”现场工作人员介绍,一开始,他们以为温度计出了问题,两次检修温度计后发现了根源——自动站建在水泥墩上,而空调外机的管线长度有限,就成了现在这般模样。

现状调查

39个气象站1/3今年挪了位

成都绕城以内的范围,分布着39个自动气象站。严格来说,自动气象站应该建在空旷、不受人为影响的地方,但在城市里,这个要求往往很难达到。

成都现在的气象站,有的放在楼顶,直接温度太高;有的有树木遮盖,环境温度有误差;还有的就像文化公园站,受人为影响,气温跌宕起伏。“一般来说,自动站偏离了5-6℃的,就不合理了。”成都市气象局探测与信息中心工作人员说,像茶店子客运站等常常上高温榜前3的,往往是受环境影响比较大的站点。

制约自动站“生根”的条件很多。比如,他们曾多次去某小区找物管协调,想在小区的绿地设立一个自动站,但“一直被搪塞”。而有的自动站建在企业院子里,企业搬家后人去楼空,自动站跟着断电缺失数据。各种各样的原因,使得今年至今,成都有近1/3的自动气象站被迫“搬了家”。

布局规划

站点3至5公里覆盖预报最佳

“建站对5公里见方的气象服务会产生很好的效果,对此公众并不了解。”自动气象站是一种能自动地观测和存储气象观测数据的设备,更密集的自动站可以使预报范围更小,可以让预报结果更准。由此可见,自动气象站的状况直接影响着天气预报的结果,像“文化公园”这种状况着实让人哭笑不得。

而最让维护人员头疼的是,气象站还曾被盗、被破坏,也曾发生过雨量筒被蓄意遮盖的情况。“公众对气象探测的环境保护意识还不强。”

在气象局工作人员看来,比较完美的自动站布局,也是成都市的未来规划,为每3-5公里范围就有一个自动站进行覆盖,并且是有围栏保护的6要素自动气象站。但现在成都气象站的密度,离这个要求还有很大差距,6要素气象站,现在只有三圣乡、人民公园、苏坡、环球中心、新鸿路附近共5个。“区县因为城市发展还有大量空间,因此自动站的布局就比较规范。”

(华西都市报记者王浩野 实习生廖海杰 摄影吴小川)

高温报告

成都6年来首次连续8天过33 ℃

成都的“桑拿天”,真是谁晒谁知道。扳起指头数一数,从7月22日艳阳高照以来,成都已经连续8天日最高温超过33℃了,这个日数,早就超过了2011年8月和2012年8月曾经创下的连续6天日最高温超过33℃的纪录。也让成都的2015年,多了一个辉煌的历史,近6年来,成都高温最持久的一段日子。

气温不够高,咱走量啊!超过1个星期的高温时段,弥补了高温不够高的“缺陷”,考验着成都人的意志力。

成都“八连阳”

7月22至29日温江气象站日最高温

7月22日33.7℃   7月23日33.1℃   7月24日34.4℃   7月25日35.8℃

7月26日33.8℃   7月27日33.3℃  7月28日34.3℃  7月29日33.6℃

天气预报

冷空气在路上8月才降温

昨日,全省最高温在南充市西充县,为37.3℃,南充和宜宾县以37.1℃并列第二,第三名也有两个地方:三台和仁寿,为37℃。

今天白天,盆地各市最高温仍在33-36℃,盆地西部包括成都在内的地方,因为大气层不稳定,局部会有强对流天气出现。盆地西部、西南部、北部阴间多云,有分散雷雨或阵雨,盆地其余地方多云。30日晚上到31日白天,盆地各市阴间多云,有分散雷雨或阵雨,其中巴中(微博)、达州(微博)、南充、自贡(微博)、宜宾(微博)5市有中雨,局部大雨。31日晚上到8月1日白天:盆地各市阴天,部分地方有雷雨或阵雨,其中,广元(微博)、绵阳 (微博)、德阳(微博)、成都、雅安(微博)、宜宾、泸州(微博)7市有中到大雨。

初步预计,成都将在8月1日白天前保持高温,7月桑拿蒸个够。8月2日会有明显冷空气进入,带来降温的天气。中央气象台预计,8月1-3日,四川盆地西部有中到大雨。4-6日,四川盆地的局部地区还有大到暴雨。

川公网安备 51010502010470号