明天我依然爱你 雅安

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-05-15

2013年4月20日08时02分,四川省雅安市芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震,震源深度13千米。就在这一分钟,雅安所有的美丽,都成了昨天。

   

   震后的雅安受损严重——

 

震后雅安 

 

震后雅安 
   
   震前的雅安美景如画——  
 

 

碧峰峡,位于雅安市北8公里 
 

 

上里古镇,雅安市雨城区北部

 

    雅安,古称雅州。 这里是世界上第一只大熊猫的发现地,也是世界上大熊猫存量和密度最高的地区。雅安是一片神奇的土地。这里历史文化悠久,古属“梁州”、“青衣羌国”,为历代郡、道、州、府治所,是古代南方丝绸之地。 雅安是一片灵秀文明的土地,这里山川秀丽,景韵独特。冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,空气清新,山、水、桥、城交相辉映。灵秀的雅安具有独特的三大特色“景观”:“雅雨”、“雅鱼”、“雅女”,并称雅安三雅,闻名四方。
 
 
   雅雨
 
 
   有“雨城”之称的雅安,年均降雨量1800毫米左右,是四川降雨量最多的地区。它地处四川盆地与青藏高原的交接地带,由于西上的副亚热带季风和南下的冷空气在此交锋,在一年中,尤其是夏秋季,几乎每天晚上都会下小雨。由此,也有“夜漏之城”的称呼。唐代大诗人杜甫的诗句“随风潜入夜,润物细无声”,说的就是是雅安夜雨。雅安夜雨在春季的时候滋润着万物的生长,让人们感受到草长莺飞的开始;在夏季,消除暑气,给人们带来清凉的空气;在秋季,洗去尘土,显出天高云淡,层林尽染,给人以“雅”的感受,因此被称为“雅雨”。  
   
   

 

 

 

    雅鱼

    雅鱼属雅安地方名特产,雅安三雅之一。其主要生长在周公河、青衣江中,属亚冷水性鱼,生长缓慢,对水质、水温、溶氧要求高,周公河一线是雅鱼的主要生长带。纯正的雅鱼体形秀美修长,鳞鳍细亮鲜艳,肉质紧密细嫩,口感爽滑,营养丰富,久吃不腻。

 

 

 

   

    雅女

    四川出美女,而雅安也不例外。但雅安女子的美自有她的独特之处,一方水土养一方人,雅安藏汉杂居,雅安的女子便融合了藏汉两族的特征,容貌比藏族女子柔和而又比汉族女子多了几分立体感,身材比藏族女子苗条而妖娆、健康而阳光;“雅女”有雅雨的灵气,雅茶的平和,给人以风韵万千的感觉。雅女,因为雅雨的滋润,雅鱼的营养,所以雅安的女子一个个如出浴的莲花,或如带露的玫瑰,不仅秀丽清纯,而且温雅良善。

 

 

 


    目前,雅安地震救援工作已经逐步转入灾后重建,我们期待也同时相信,重建后的雅安会比昨天更美,“雅安三雅”风雅依旧,雅安旅游兴旺依旧,而我们对雅安的爱,不是猎奇,不是同情,是和昨天一样。明天我依然爱你,雅安。

蒙顶山,距离雅安市15公里

川公网安备 51010502010470号