目前观测到的第24个太阳活动周中最强烈的地磁暴

来源:中国天气网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-06-11

比预期的来得更快,315日离开太阳的一对日冕物质抛射(Coronal Mass Ejection CME)大约在3170430UT(北京时间1230时分)撞击了地球磁力线。刚开始,撞击引起了相对温和的G1级(Kp = 5)地磁暴。但是之后,地磁暴变强到G4级(Kp = 8)地磁暴,成为现在这个太阳周中最强烈的地磁暴,并且还在进行中。在圣帕特里克节日出之前,美国北部的几个州,包括明尼苏达州、威斯康星州、蒙大拿州、北达科他州和华盛顿,都能看到明亮的极光。Marketa Murray从阿拉斯加的道尔顿公路上发来这张照片:


"这次极光非常夸张,"Marketa说,她定期在北极圈开办摄影工作室,看到过很多极光。"我从来没有看过这样的极光。"

受磁暴影响,我国大部分区域电离层出现不同程度的扰动,其中广州区域出现强烈的负电离层暴。这次磁暴将持续好几个小时,直到地球穿过CME的湍流尾巴。敬请关注更新。(信息来源:www.spaceweather.com www.swpc.noaa.gov