敦煌出现今春首场强沙尘暴

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-04-03

3月31日,甘肃省敦煌市于一片“昏黄”之中“睁开睡眼”。

据悉,当日,敦煌遭遇强沙尘暴的袭击,一时间天地变色。记者在中央气象台天气实况显示屏上看到,31日早上6时,敦煌就刮起了6级大风,直至下午2时,当地的能见度依旧不足700米。据市民反映,空气中弥漫着呛人的沙土味,交通出行、农业生产以及居民生活都受到了严重影响。不仅是敦煌,31日,甘肃瓜洲和内蒙古额济纳旗等地均遭遇了强沙尘暴天气侵袭。

而在3月27日至30日,北方地区刚刚经历了今年以来的第五次较大范围沙尘天气过程,其主要影响地区为东北、华北、黄淮等地区。那么,这次强沙尘天气过程的成因和特点是什么?相比往年,今年3月,我国北方的沙尘天气是否来得过于频繁?

与霾交替 空气污染等级高

“此次沙尘天气过程具有范围广、空气污染等级高,沙尘与霾交替出现等特点。”桂海林告诉记者。

这次沙尘天气范围广,所影响地区能见度普遍偏低。3月27日到30日,沙尘天气影响了内蒙古中东部、黑龙江南部、吉林西部、辽宁中西部、北京、天津等11省(自治区、直辖市),影响面积达110万平方公里,使华北、黄淮等地能见度明显降低,普遍低于8公里。

在此次过程中,沙尘与霾交替现身,令人难以分辨。沙尘天气过后,东北地区中南部、华北、黄淮等地出现大范围能见度不足5公里的霾。

在沙尘与霾的合力“破坏”下,多地空气污染等级居高不下。内蒙古东南部、东北地区西部、华北、黄淮等地PM10瞬时最高浓度超过350微克/立方米。3月28日中午前后,北京PM10平均浓度最高超过1000微克/立方米,天津PM10平均浓度达到922微克/立方米,空气质量均达严重污染程度。

那么,导致27日到30日的大范围沙尘天气出现的原因何在?“本次沙尘源地主要为蒙古国和内蒙古浑善达克沙地。27日,蒙古国大部出现沙尘或沙尘暴,部分沙尘受上升气流影响进入高空。28日至29日,受偏北气流影响,上述地区的沙尘向南输送后出现沉降,导致华北、黄淮等地出现大范围沙尘天气。”桂海林告诉记者。(中国天气网