古文 《预防风灾》沈括

来源:未知   编辑:成都天气网   发布时间:2015-04-01

       原文   江湖间唯畏大风。冬月风作有渐,船行可以为备;唯盈夏风起于顾盼间,往往罹难。曾闻江国贾人有一术,可免此患。   大凡夏月风景须作于午后,欲行船者,五鼓初起,视星月明洁,四际至地,皆无云气,便可行,至于巳时即止。如此,无复与暴风遇矣。国子博士李元规云:“生平游江湖,未尝遇风,用此术。”

       解释   在江湖上渡行只有大风比较可怕。冬季起风是慢慢变大的,所以坐船可以预先防备;只有盛夏的时候大风瞬间就刮起了,往往使人遭难。我曾听说江国的商人有一个办法,可以避免大风的祸患。   一般夏季的风都在午后,打算走水路的人,五更初就起来,看星星月亮明亮皎洁,四面天地相接,都没有云气,就可以出发,到了巳时就停止前行。这样,就不会再和暴风相遇了。国子博士李元规说:“我生平游历江湖,从没遇到大风,就是遵循了这个办法。”