倒春寒对农业生产的影响

来源:未知   编辑:成都天气网   发布时间:2015-03-12

        一般意义上的倒春寒是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。在气象学中,“倒春寒”最早来源于农业,主要指真正的春天(通常人们将进入3月作为春天的开始)平均气温超过10℃以后,由于受较强冷空气频繁袭击,气温下降较快,持续时间长达1—2个星期以上的前暖后冷,并造成大范围地区农作物受冻害的天气现象或天气过程。

       在农业生产上,“倒春寒”仍属春季低温阴雨范畴,但因为在出现时间上偏晚,因此危害性更大,在农业上也将其区别对待。早春农作物播种一般分期分批进行,一次低温阴雨过程仅危害和影响一部分春播春种作物,且早春低温阴雨多数是在春播作物的针芽期、大多数果树还未进入开花授粉期,其对外界环境条件适应能力亦较强。

一旦过了“春分”尤其是清明节之后,气温明显上升,春播春种已全面铺开,秧苗进入断乳期,多数果树陆续进入开花授花期,抗御低温阴雨能力大为减弱,若这时出现倒春寒天气,会造成果树大面积烂秧、死苗;果树开花坐果率低;棉花、花生等喜温作物烂种死苗;油菜开花受粉异常,及角果发育不正常,降低产量;影响小麦孕穗,造成大面积不孕或籽实质量低劣等农业危害。