飞机积冰的类型

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-02-04

   飞机积冰(aircraft icing; aircraft ice accretion)飞机结冰是指飞机机体表面某些部位聚集冰层的现象。它主要由云中过冷水滴或降水中的过冷雨碰到飞机机体后结冰形成的,也可由水汽直接在机体表面凝华而成。飞机在云中飞行时间过长易导致积冰。在寒冷季节,地面露天停放的飞机也会形成积冰。

飞机积冰主要分为三种:冰、雾凇、霜.

(一)冰:冰有明冰、毛冰(半透明混合体)、白冰(颗粒状冰)。

1)明冰:通常是温度0-10°C含有大的过冷水滴的云中或过冷却雨区中飞行时形成的。呈透明玻璃状,平滑而坚固,主要出现在机翼水平安定面的前缘,飞机机头整流罩和发动机的进气口。

2)毛冰:这种冰通常是在温度为-6-10°C的大量过冷水滴、冰晶和雪花组成的混合云中飞行时产生的,其表面粗糙而不透明,色泽如白瓷,冻结得坚固而不透明,是最危险和最严重的一种积冰。

3)白冰:其温度在-10°C以下有比较均匀的小水滴组成的云中飞行时产生的,呈白色,比较疏松,附在飞机表面,不太牢固。如果飞行时间长,以及冰层厚度增大,也能造成严重威胁。

(二)雾凇:温度通常低于-10°C的云中飞行时形成的一种白色大颗粒冰晶层,表面粗糙不平,附在飞机表面不牢固,容易被气流吹走。

(三)霜:这是由于水气凝结产生的白色小冰晶层,振动时容易从飞机表面脱落。霜对机翼空气动力性能有显著影响,当出现在座舱风挡玻璃上时,影响视野,使飞机操纵发生困难。

(民航资源网  作者:姚永刚)



川公网安备 51010502010470号