2014为何是天气最热的一年?

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2015-02-01

中国网 据西班牙《世界报》网站2014年11月21日报道,2014年是最热的一年,这不禁令人问道“这是为什么?”。

为何称2014年为最热一年?这是因为有数据表明:自1870年以来,全球平均温度(TMG)均可以由温度计来记录,因此能够准确查出每年的气温最高值,而2014年的气温又达到了新高。

其实,在地球的漫漫历史中,根据地质学记录,我们所处的地质时期,又是异常寒冷的时期。当我们提到高温、全球变暖、气候变化时,我们并未涉及到地质学而是从人类学角度出发。也就是说,在人类学的角度上讲,TMG在近145年内一直持续升高。2000年前,TMG的数值便开始处于波动时期。比如,在900—1100年前,TMG高出平均值0.3度,而在1650—1700年前,又低于平均值0.6度。但在近140多年中上涨0.7度,这着实有些令人吃惊。

这让人想到温度上升是否是温室效应的缘故。温室效应就像是给地球安装了特殊设计的玻璃,正常玻璃是可以传递红外线并释放出去的。而特殊设计的玻璃能够更好地将水蒸气维持在室内,并通过吸收红外线来阻断冷空气对流,从而引起温度上升。

我们所谈到TMG为全球平均温度,但是我们星球的每个部分却有很大的差异,不同地区的气候变化也是非常不同的。比如,南极洲四周全被海水包围,海水就形成了一道天然的屏障,隔断了与其他地方的空气交流:数世纪以来,南极洲一直保持低温。但是与之相反的是,北极洲四周有很大部分是被大陆所围绕,这些大陆上的河流汇入北冰洋,也就是注入了淡水,改变了其海水的盐浓度。注入北冰洋的河水中高盐度的暖流来自苏格兰和爱尔兰,而盐浓度最低且水温最低的河流入海口位于冰岛和格陵兰岛间的丹麦海峡。水温在加勒比地区升高,地球自转和现阶段地质状况加快了洋流运动。北冰洋洋流从大西洋和印度洋的深层出发,途径大洋洲北部的海水表层,在南非附近流动回大西洋;在几内亚湾处洋流温度升高,并在加勒比地区升至最高,墨西哥湾暖流便是其体现之一。

墨西哥湾暖流在近10—15年间虽向北移动,但是据预计,它将再次南移回至原位,并且移动距离在300公里以内。在墨西哥湾暖流即将移入的南部地区,在它的低层大气中含有更多的水蒸气,这便会保留更多的红外线辐射,也将引起气温上升。

由于化石燃料的燃烧,二氧化碳增多,这使得大气和海洋吸收更多的热量,这种热量在时间和空间上又分布不均:近几十年来,我们感到越来越热,也就是出现了越来越高的TMG值。

对于气候变化,我们必须阻止它的步伐;就像应对经济危机一样,我们也应有办法来对抗这一变化。

川公网安备 51010502010470号