高温高湿天气昨防棉田烂铃

来源:气象出版社   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-23

        棉田烂铃是进人雨季较常出现的一种棉花灾害。其主要原因是,进人雨季后,棉花发育处于营养生长与生殖生长并进的旺盛期,田间湿度大、温度高、荫蔽严重、通风透光条件较差。而此种环境极利于病原菌的滋生繁衍,诱发棉田大量发生炭疽病,浸染棉铃后引起棉铃霉烂和脱落,或使棉铃不开裂形成僵瓣。因而,管理上必须采取有效措施加以防御。

        首先,改善农田小气候。一是适时整枝、打顶、摘心,把失去光合作用的无铃果枝,老叶、黄叶,无效蕾、花剪除,并适时打顶、摘边心,以减轻农田郁蔽状况。二是推株并垄。对于茎叶生长茂盛和封行过旱、过重的棉田,要选择晴天,于行间用手推开棉株,并抬脚踩棉株茎部向下一侧,空出一片通风透光区域。约隔5~7天后,再将并垄的两行棉株推开。如此交替,有利于棉株均衡生长,并能降低行间湿度,减少烂铃。三是及时清沟排水,降低农田水位,减轻烂铃。

        其次,化控防旺长、疯长。棉花在雨季疯长、旺长是棉田郁蔽、造成棉田小气候条件趋于恶化的原因之一。所以,应在雨停间隙,每亩用3~5克缩节安兑水30千克喷洒,可有效阻碍棉株横向和纵向生长,改善株型,利于通风透光。

        第三,适时药防。1:1:100的波尔多液或600倍的代森锌水溶液,用喷雾器喷洒于棉铃上,每隔7~10天一次,约喷3~4次,防治烂铃效果显著。

        第四,及时采摘棉铃。及时采摘老熟棉铃,必要时对摘下的将要吐絮的棉铃用0.3%的乙烯利水溶液处理.加速裂铃,以减少损失。