涝灾后棉花的挽救措施有哪些

来源:气象出版社   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-19

        进人多雨夏季,棉花易遭遇不同程度的涝灾,轻则倒伏。重则蕾、花、铃大量脱落,造成减产乃至绝收。实践表明,棉花遭受涝灾后,若及时采取有效补救措施,仍能获得一定收成。

        一是扶苗松土。受淹棉田排水后,要立即将倒伏的棉株扶正,并培土稳蔸,使植株直立生长,以改善棉田的通风透光条件,减少因受涝倒伏造成的损失。待棉田稍干后,要及时松土,破除上壤板结,改善土壤通气状况,促使棉株根系恢复正常的生理机能。

        二是迟打顶心。棉花受涝后,通过采取各项挽救措施.其生长后劲较大,可把打顶心的时问推迟7天左右,以利多结秋桃。

        三是多争秋桃。棉花受涝灾后.生育期明显推迟,要及时进行叶面施肥,在促使棉花尽快恢复生机的同时,谨防棉花脱肥早衰。一般而言,每亩用0.2%磷酸二氢钾和2%尿素混合液50~75千克,或用喷施宝或叶面宝5~10毫升,兑水40~50千克喷洒。第一次叶面喷肥后,5~7天再喷一次。棉花生长恢复正常后,每亩再深施尿素10~15千克。同时,由于受涝灾棉田土壤钾元素随水流失严重,应及时补施钾肥。通常每亩施硫酸钾10千克或草木灰200~300千克。通过补施肥料加速棉花生长发育,防止与早衰,促使其早结、多结秋桃。

        四是防治病虫。受涝棉花生长后劲足,茎叶幼嗽,宜发生四代棉铃虫、小造桥虫和棉大卷叶螟,8月中下旬要注意及时防治。凡每株有二龄以上幼虫150头以上即进行药剂防治。防治棉铃虫可用50%棉铃宝、40%甲辛宝、20%灭多威1500~2000倍液喷洒;防治小造桥虫、棉大卷叶螟,可用40%久效磷1500倍液喷洒。如若有烂铃现象出现,应及时喷洒0.8:0.8:100的波尔多液或多菌灵胶悬剂800~1000倍液。
        五是化学催熟。受涝棉花晚发,主要靠秋挑夺取产量,往往霜后花的比例较大。因此,10月上旬应选择晴天的中午,每亩用乙烯利10~15毫升,兑水40~50千克喷洒,促使棉铃提早成铃开裂,争取较多的霜前花。