PM2.5怎么测出来的?

来源:城市服务中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-19

(来源:中国天气网)生活中大家一看到灰蒙蒙的天,就想到“雾霾”,脑海中立刻就会闪现出PM2.5。这个相当于头发丝三十分之一的颗粒物,究竟是来自哪里?如何从看不见的空气中被监测出来的?PM2.5的标准是什么样的?

PM2.5是什么意思?

PM其实是颗粒物的意思,是英文particulate matter的简称。PM2.5是对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称,也称为可入肺颗粒物。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。

与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。

PM2.5的标准是什么样的?

PM2.5指空气中直径≤2.5μm的尘埃或飘尘在环境空气中的浓度。细颗粒物的标准最早是由美国在1997年提出的,主要是为了更有效地监测随着工业化日益发达而出现的、在旧标准中被忽略的对人体有害的细小颗粒物。细颗粒物指数已经成为一个重要的测控空气污染程度的指数。

现在PM2.5写入《环境空气质量标准》,纳入各省市强制监测范畴,要求随时对其进行检测。根据PM2.5检测网的空气质量新标准,24小时平均值标准值分布如下:

科普:PM2.5

PM2.5来自哪里?

一般而言,PM产生的主要来源就是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等在燃烧过程中排放的残留物,PM2.5则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。

具体来看,虽然自然过程中也会产生PM2.5,但其主要来源是人为排放。人类既直接排放PM2.5,也排放某些气体污染物,在空气中转变成PM2.5。直接排放主要来自燃烧过程,比如煤、汽油、柴油的燃烧;秸秆、木柴的燃烧;垃圾的燃烧。

在空气中转化成PM2.5的气体污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物。其他的人为来源包括道路扬尘、建筑施工扬尘、工业粉尘、厨房烟气。自然来源包括风扬尘土、火山灰、森林火灾、漂浮的海盐、花粉和真菌孢子、细菌。

PM2.5怎么测出来?

监测PM2.5分析仪学名叫微量振荡天平监测仪,与一般天平监测仪不同,它可以精确到微克,从而称出PM2.5的重量。采集分离出的PM2.5输送到这个监测仪后,仪器自带的程序会分析出每立方米空气中PM2.5浓度是多少微克。

振荡天平监测法能实时捕抓空气中的PM2.5微粒,监测数据按半小时、1小时、8小时、12小时、24小时的目录在显示屏上显示。而且,监测设备24小时连续自动监测、自动储存传输数据。

监测站点的选择,必须选在开阔的位置,而且附近有车和人群活动。每一个监测子站监测着方圆5公里内的空气质量变化。PM2.5在空中的分布比较均匀,扩散也均匀。因此每个监测点都能代表所检测区域的空气质量情况,并不是仅仅代表每一个具体的位置。故不会因为设在公园、风景区或绿化较好的地方就会数值比较低。(注:以上内容是综合相关材料与文章得出)