雷电灾害与经济建设

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-18

    雷电灾害的严重性首先表现在它具有巨大的破坏性上,它的产生是目前人类无法控制和阻止的,其特点是雷电放电电压高,电流幅值大,变化快.放电时问短,电流波形陡度大。雷电的破坏作用在于强大的电流、炽热的高温、猛烈的冲击波、剧变的电磁场,以及强烈的电磁辐射等物理效应,给人类社会带来极大的危害,造成人员伤亡、巨大破坏、起火爆炸等严重损失.雷电灾害波及面广,涉及人类社会活动、农业、林业、牧业、建筑、电力、通信、航空航天、交通运输、石油化工、金融证券等各行各业,几乎无所不及。随着高科技的发展,雷电灾害显得越来越严重。雷灾的严重性更表现在,雷电通过多种渠道侵害地面物。除直接雷击外,还有雷电的静电感应作用,闪电放电时的电磁感应作用;闪电放电时产生的强烈电磁脉冲;雷电反击以及雷电过电压波可能沿各种架空线、无线电天线、天线馈线、电缆外皮和金属管线等传入仪器设备,酿成祸患,并由此而引发的其他灾害所造成的直接和间接经济损失是无法估计的。

    雷电对我们国家许多部门的安全生产有严重威胁。我国大部分地区属雷电多发区,雷电既是威胁一些高科技领域的市要灾害,也是对化工、石油、矿山开采、高层建筑、加油站、输电线、森林等易燃易爆场所安全生产的主要因素之一。例如1989年,我国青岛市黄岛油库J;8月12日遭雷击起火,燃烧104小时才勉强扑灭。伤亡人员近百名,烧毁原油3.6万吨,整个油库毁坏殆尽,变成一片废墟。又如某数据中心,集全体技术人员历时只年的研究成果和宝贵数据也因一次雷灾而化为乌有。造成的间接损失无法估算。类似的案例不胜枚举。1980年代以后,雷灾出现新的特点,这主要是因为一些高大建筑的兴起,如高层智能大厦,微波站、天线塔等都会吸引落雷,从而使本身所在建筑及附近建筑遭到破坏。增设的各种架空长导线反倒引雷入室,使避雷装置失去作用。另外,随着微电子技术高度发展及广泛应用到各个领域,使雷害对象也发生了转移,从对建筑物本身的损害转移到对室内的电器、电子设备的损害,以至发生人身伤亡事故。随之防雷对象也由强电转移到弱电。雷电产生的电磁感应已成为主要危害之一。

    1977年7月13日:雷电击中电线,导致纽约900万人断电25小时。随后发生的趁火打劫导致1700多家店铺遭抢劫或破坏,370多人被捕,财产损失年高达1.5亿美元。2003年14日,包括纽约在内的美国东北部和加拿大部分地区的突然发生大面积停电事故.也是由纽约一个电厂遭雷击起火,导致一个主要电网供电中断所引起.停电事故造成数百万纽约市民“无家可归”,纽约的许多商店关闭,全球游客的旅行计划搁浅。因此雷电灾害的防护不仅与经济建设紧密相关,更是关系到确保工农业生产和人民生命财产安全,维护社会稳定的大事。

川公网安备 51010502010470号