雷电灾害与人身安全

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-18

    严重的一种雷灾就是对人身的伤害。雷击致死的第一个重要生理效应是人的心脏停止供血,人的心脏有两个心室,左心室使血液流经全身,右心室使血液流经肺部,正常人的两个心室的肌肉都是同时收缩和同时舒张以产生规律性的压力造成血液循环。当电流通过心肌时,破坏了这种协调性,各心室独立动作,不做有规律的收缩(即所谓“心脏跳动),而是做软弱的不规则颤动,医学上称为纤维性颤动,出现这种生理效应时,血液停止循环约4min即可导致死亡。

    我国雷电灾害每年造成近千人伤亡,尤其很多受害者或春秋正盛或为莘莘学子和天真活泼的儿童,使很多家庭支离破碎,给这些受害者及其家庭带来不可挽回的伤害和损失,减轻雷电对人民群众生命的威胁是建设和谐社会的一部分。从英、美、荷兰、澳大利业等国长期的科学统计数据来看,死于雷击事故的人数在稳步下降,例如对J;英国,在一个半世纪里整个人员伤亡数有明显的逐步下降,从1870年的23人峰值下降到1990年的3人。这土要归功于防雷技术和急救医疗的进步,以及当地人口从农村到城市迁移的影响。而我国由于雷击一次造成多人伤亡的事例几乎每年都有发生,因此,加强雷电防御,提高人民的生存安全感,是推动和谐社会建设的需要。

    中国越来越开放,国外来宾和游客越来越多,中国国内旅游和野外休闲娱乐活动在飞速增长,必须严重关注雷电对于这些户外人群的威胁,雷电一旦造成有关的人员伤亡,其带来的国内外影响有损和清社会的形象。例如2004年7月23日下午,在北京居庸关长城,近百名挤在碉楼避雨的游客因雷击被震倒在地上,一些游客瞬时失去知觉。15名被雷电击伤的国内外游客迅速被送到医院接受治疗。同时,人民群众的工作和生活越来越离不开电气、电子设备,这些设备中集成电路的耐过电压过电流能力极为脆弱,可能被雷电干扰甚至损坏,引发人员伤亡,近年来由于在雷雨天接听电话直接造成人员伤亡事故屡有发生,有些还引起了法律官司,这说明雷电灾害不仅会影响人们的工作和生活安全,还会降低人们工作效率和生活质量。