电击的几种效应

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-18

    电击效应可分为直接和间接两种,二者均能造成死亡。直接效应是因电流直接通过人体引起的。间接效应则是由于电流通过人体的效应所次生的不良后果,例如,从马上坠落或被甩出,被雷击飞溅的树皮或砖块击中,吸入由雷击引起的火灾中产生的烟尘等;当电流通过人体时,将使肌肉突然收缩,人因此而跌倒并受重伤,导致多处骨折,人们也可能因附近雷击产生的巨大声压而受伤。从机理上来讲,这一与直接触电死亡是迥然不同的。 

    心室纤维性颤动

    为了完成沿血液循环系统泵血的功能,心脏具有两个主要的泵血室,两个心室的厚壁几乎都是由肌肉组成的。所有这些肌肉纤维都同时收缩,因而在两个心室里产生了足以使血液循环的压力。当有电流通过心脏时,各个肌肉纤维间的协调性可能遭受干扰。它们将单独地以各自的速率收缩,而不再同时收缩。这样,心室里就产生不出压力,血液循环停止,约在4分钟之内即可导致死亡。当每个肌肉纤维单独收缩时,若对心室进行观察,就会发现各心室不是在有力地规则收缩(即“心脏跳动”),而是呈一种软弱状态,不规则的抽动,即所谓“纤维性颤动”。

    呼吸停止

    电击对呼吸的影响可能有两种情况:在电击电流被切断后呼吸仍旧停止,或者是,通过身体的电流可能使胸部肌肉收缩,因而阻碍了呼吸运动。对后一种情况,只是当电流通过身体的一段时间内才有这种现象。强有力的证明指出,只有当电流经过位于脑下部的呼吸中枢时,才有上述症状。在一些雷击事故中,电流是从接近头顶的某一部位通过颈部和躯干流到一个或多个肢体去的,因此都会经过呼吸中枢。 

看起来呼吸停止或血液循环中断是造成死亡的最普通的两个原因了。雷击造成的后遗症,如烧伤、骨折或其他损伤,都可能导致死亡,不过在这种情况下往往不会立即死亡,故常认为是因后遗症死亡而非因雷击本身致死。

    烧伤

    触电事故可能有两种方式使身体烧伤。第一,电流通过身体时将有加热作用,产生所谓的“焦耳烧伤”。第一,事故中有火焰或热气产生,电弧或烧着的衣服可把皮肤或甚至于把较深的皮下组织烧伤。有时在一次事故中这两种情况并存,例如,直接雷击或旁侧闪络的电弧飞到受害者的身体上,使人体也成了导电路径的一部分。焦耳烧伤,或称“电流”烧伤,是由于电流流动的热效应引起的,它符合熟知的有关电流生热的各种定律。闪电回击有一个直径约为1cm的中央核心。虽然它的温度可高达30000K,但在几十微秒之内就会降到相当低的数值。由于高温的持续时间如此短暂,所以受害者不致大面积烧伤。然而还有一种有时称为“热”闪电的,它的电流有一长波尾,在几十毫秒的时间内可能流动着几千安的电流。这种放电遇到易燃材料可能着火,人和动物也会被真正地烧伤。

    皮肤的表面,特别是在干燥时,一般对电流的流动表现有最大电限。另外,由于闪电通道的中心可能只有1cm2的截面,持续时间极短的雷电流,其热效应都集中在一小块面积上,所以在雷击事故中皮肤烧伤屡见不鲜。根据电流路径的几何形状,在身体上电流流入和流出的各点上,都可能找到烧伤的痕迹.所以有时这些烧伤之处就指出了身体上的电流通路。

    公众普遍认为直接雷击受害者的体内和体外都会被严重灼伤.事实并非如此,如果流过的是持续时间相对较短的雷电流,典型的是持续几分之一秒甚至更短,就可以避免绝大多数受害者受到较严重的烧伤。三度烧伤和四度烧伤极少发生。总之,雷击事故中观察到的烧伤可以分为五大类:线性烧伤,点状烧伤,全身皮肤烧伤,羽毛状或花瓣状烧伤,以及接触灼热的衣服或金属而发生的烫伤。