天气与陆地交通事故的严重性有何联系

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-17

      假如,一辆旅游客车途径山区时遇到小雨,驾驶人员在山间的转弯处见有路险标牌,误认为前方已下暴雨,并有山体滑坡或泥石流产生,急刹车不当,造成人、车坠入路边的山沟,车毁人亡。还有,一辆旅游客车正在行驶时,遇上特大暴雨,由于雨下得急且大,前方有视程障碍,正慢慢向前行驶时,忽听一声巨响,人、车埋入山体滑坡的泥石流中,造成车毁人亡。

      以上实例说明天气与陆地交通事故的严重性有如下几点联系:

      (1)极端天气发生交通事故的概率大于晴好天气。

      (2)转折性极端天气和灾害性天气发生严重的交通事故有一定必然性;晴好一般天气发生重大交通事故,有偶然性及人为失误原因。

      (3)转折性天气(例如突然性的狂风暴雨,每年的第一次大雾,第一次寒潮冰雪,道路结冰等)出现的交通事故比平时出现的交通事故多,并且比较严重。