“红月亮”与成都爽约 “月迷”辗转三地追月

来源:中国天气网   编辑:华西都市报   发布时间:2014-10-09

           

    昨日下午,今年中国唯一可见的月全食就要上演,四川地区在可见红月亮的区域中,特别是川东北地区南充、达州等地,成为观月上佳地点。由于成都地区天公不作美,四川天文科普学会的天文爱好者们,便临时决定组团来南充追月

下午635分,来自成都的天文爱好者们,在月亮出现前,赶到了南充市西山风景区开汉楼。随后,四川天文科普学会的副秘书长常捷开始和同事一起,将观月设备组装起来。本次观月使用8寸道布森式牛顿反射望远镜进行观测,该仪器的的优点在于,其口径大、分辨率高,反射时不会有色闪。     

面对围观市民的询问,常捷解释道,最重要的是,它是框架式结构,在同口径的望远镜中它是最方便携带的。望远镜组装完成后,常捷和旁边的市民一起,进入了漫长的等待时间,直到724分,大家期待已久的月亮终于冲破云层遮挡,在南充上空露出月牙儿,并反射出微微红光。红月亮基本已经看不到到了,此时的月食已经进入生光阶段。常捷说,这次追月稍显遗憾,没能看到完整的血月。到晚上830分左右,生光阶段将接近尾声,一轮圆月再次当空。(华西城市读本记者 刘虎实习生 高玲 摄影报道)

天文风来袭 万源 200余师生共赏月全食

108日晚间,月全食天象亮相浩空,这是继20111210日之后,又一次观测条件不错的月全食。

这次月全食的观测范围很大,而通过了解,全省最早看到月全食的地方是达州市万源市。越靠东部,月出时间越早,观测条件也越好,而全国闻名的八台山更是观测月全食的好地方。

下午530分,达州昊天文俱乐部(四川省天文科普学会达州分部)已经早早来到本次月全食的万源市观测点万源中学,准备开始一场校园天文科普盛宴,观测绚丽的月全食。

834分,随着月全食复原阶段的结束,达州昊天文俱乐部秘书长侯江川全程为同学们讲解了月食的形成,还现场开展了知识问答,无论是有基础还是刚入门的同学们,都上了一场内容丰富的望远镜科普课程。(侯江川陈本强 记者 张骥)

千人共赏红月”“月迷辗转三地追月

昨晚,达州城区凤凰山上近千名市民登上凤凰山顶,欣赏月全食天文景象。然而,黄昏后,达州市区东边方向云层较厚,多数市民没能观赏到期待中的月亮慢慢羞红脸的景象。直到1920分,云层渐渐散去,月亮终于露出了它的红脸蛋

直到今晚1920分左右,一声月亮出来了让全场都欢呼了起来!”108日晚,在达州城区凤凰山上,摄影人雁鸣告诉记者,当1920分前凤凰山广场上的人群都还在怨声载道称天气预报不准,结果东边的月亮突然就亮了起来,让人群开始欢呼起来,不少摄影人便架起自己的长枪短炮,对准月全食开始咔咔咔

原计划今晚在成都拍摄大城市的月全食,后来根据天气预报便赶到巴中(微博)恩阳古镇拍摄红月照古镇,下午又看到家乡达州拍摄月全食的摄友比较多,后又了解到家乡是四川最早看见红月亮的地方,便急忙赶回达州城区的凤凰山。雁鸣表示,为了拍摄今晚的月全食,他和朋友一道驾车从成都出发,耗费8个多小时赶回家乡达州的凤凰山,当看到凤凰山上观赏月全食的人群如潮时,他感到前几年的日、月全食他都看过,唯独这次的月全食令人非常期待,追月赶回达州非常值得。

月亮为什么这样红

红色月亮一般会在月食的时候出现。因为浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来。月全食时的红月亮也是同样的道理,大气层将红色光折射到月球表面上,所以我们仍然能看到在地影里,红月挂在天空中。(记者张骥)