世行:极端天气令全球经济每年损失近2000亿美元

来源:腾讯财经   编辑:忆松   发布时间:2014-10-16

       世界银行2013年11月在一份报告中表示,在过去十年,全球极端天气事件造成的年均经济损失已上升至近2000亿美元,并且随着全球气候变化进一步恶化,由此造成的经济损失可能进一步增加。

       一个联合国科学家小组警告称,在未来一个世纪,由于温室气体排放令全球气候变暖,洪水、干旱和风暴等极端气候很可能将变得更加严重。

       世界银行副行长雷切尔?凯特表示:“在过去十年,全球经济损失正在不断增加——从20世纪80年代的年均500亿美元增加到了近年均2000亿美元,这其中四分之三是由极端天气引起。虽然你不能将任何单一的天气事件与气候变化相关联,但是科学家们警告说,如果放任气候变化,极端天气事件的强度将可能提高。”

       慕尼黑再保险公司估计,从1980年至2012年,气候灾害造成的损失总额为3.8万亿美元,其中74%归因于极端天气。

       最近的海燕台风已经造成菲律宾超过3900人遇难,这是有史以来袭击菲律宾的最强大的风暴之一。

       海燕台风令全球将聚光灯对准了气候变化的影响,此次台风恰逢联合国气候会谈在波兰华沙开幕(该会议从11月11日持续至22日),各国政府正在制订一项计划,试图减缓台风的影响。

       新兴经济风险

       许多国家都已经表示,海燕台风是刺激华沙采取行动的一个例子,这意味着各国需要在2015年之前拟出治理全球气候的纲要,并在2020年开始生效。

       但是联合国气候科学家小组表示,其对自1950年以来的人类排放已经造成强烈气旋(其中包括台风和飓风)的理论只有较低的信任度。

       作为气候会谈的一部分,各国政府正在讨论机制,以帮助贫穷国家应对气候变化带来损失和危害。

       世界银行表示,虽然与气候相关的天气灾害可能会影响到全球各国,但是最严重的经济和人力损失预计将发生在快速增长的发展中国家,如亚洲国家,这些国家的经济建立在易受洪水、干旱和极端温度影响的区域。

       世界银行表示,从2001年到2006年,气候灾害对这些经济快速发展的发展中国家造成的平均损失相当于其国内生产总值(GDP)的1%,达到高收入国家平均水平的十倍以上。

       但是,气候变化的影响将尤其削弱较贫穷的国家。例如,2010年的飓风托马斯,令圣卢西亚满目疮痍,造成的损失达到了其国内生产总值的43%。

       世界银行补充称,为了帮助避免不可控制的未来成本,政府应专注于令他们的国家更有能力抵御灾害,尽管这可能需要大规模的前期投资。