气象条件对陆地交通安全有何威胁

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-16

      火车、汽车等陆地交通工具的运行及路面状况、路线的选择都受到天气条件的影响,其中以大雾、强风、雨雪等极端、转折性天气对交通的影响最大。恶劣天气人们依旧会出行,上班、上学很少因天气不好而停止。恶劣天气只会加大交通压力,增多交通事故。例如,2010年5月23日2时10分,因连日强降雨造成山体滑坡掩埋路线,由上海开往桂林的K859次(编组17辆,载客568人)旅客列车,运行至江西省境内泸昆铁路余江至东乡间(K699+700m处,即东乡县孝岗镇)时脱线,导致机车及机后第1至第9位车辆脱线,中断上下行线行车。事故造成19人遇难,71人受伤,泸昆铁路中断。同日3时,辽宁高速公路境内阜新段发生一起特大交通事故,使32人死亡,24人受伤。这两起交通事故,相距时间50分钟,死亡共51人,95人受伤。

      据有关统计,2001年全国道路交通事故死亡10.6万人,全国公安交通管理部门共处理交通案例75.5万起,直接经济损失30.9亿元。2002年全国交通事故死亡10.9万人,伤56.1万人,共发生交通事故77.3万起,直接经济损失33.2亿元。2003年全国道路交通事故死亡10.4万人,交通事故66.8万起,直接经济损失33.7亿元。2004和2005年全国交通事故每年各45万起,每年造成9.9万人死亡、47.0万人受伤,首次出现下降,但我国的交通事故仍居世界第一。交通事故造成的人员伤亡和经济损失触目惊心。

      以下从主要方面说说气象条件对交通安全的威胁。

       1.大雾对交通安全的威胁

说到雾,人们就会想起它对交通安全的危害。的确,大雾会引起交通运输能见度障碍,因大雾造成的交通事故很多,且很惨重。雾会降低能见度,使驾驶人员难以及时判明前方的路况。能见度小于300m,车速受到限制,小于50m时,行驶困难。所以,在有雾时,交通事故显著增多。

      2.风对交通事故的威胁

      由于风压与风速的平方成正比,因此,在强风或大风时会产生极大的风压,从而对交通造成危害,其危害主要表现在以下几个方面:

      (1)车辆受强风(特别是横侧风)的影响而行驶困难,易发生交通误点和颠覆事故。如高速行驶的列车受到强侧风作用,易出现脱轨、翻车和人员伤亡事故。

      (2)风沙掩埋线路、堵塞涵渠、摧毁失修或故障桥梁,致使交通中断。

      (3)经常受强风影响易使沙漠地区堆沙,使海岸带沙粒和盐分飞散而造成铁轨和架空线路损坏。

      (4)暴风易造成电线杆倒塌,使电力供应中断。

      (5)有时大风使蒸汽机车的火种飞扬,易造成林区火灾。

      (6)高原沿途空旷的铁路、公路,强风吹坏防雪栅、防沙林而造成雪阻、沙阻。

       3.强降水对交通安全的威胁

暴雨及其引发的洪水,对交通造成的危害主要是:

       (1)暴雨、洪水使路面浸水、积水,挟带的泥沙流入并覆盖路基路轨,严重时会冲毁路基、轨道。

       (2)在山区常因暴雨、洪水而使涵洞来不及排泄,造成桥梁、涵洞被毁,交通中断。

       (3)暴雨引起道路两侧的山(坡)产生落石、崖崩、山体滑坡、泥石流等地质灾害而阻断交通,甚至造成重特大陆地交通事故。

       4.冰雪对交通安全的威胁

      冬季的降雪易形成雪阻,阻断交通,其造成的危害主要是:

      (1)雪堆积到轨道和路面后,在低温下使道岔、轨道和路面冻结而变得像镜面一样湿滑,易造成交通事故,阻塞交通。

      (2)雪堆积在桥梁、架空线路和其他建筑物上,雪荷载易造成桥梁建筑物倒塌、通信中断。特别是在出现风吹雪的情况下,雪的堆积量大,对桥梁和架空线路的危害更为严重。

      (3)当山坡的雪荷载增加、雪的强度降低、雪的蠕动和滑动产生时,易发生雪崩,雪崩使山区交通运输阻塞,甚至使交通瘫痪。

      (4)在暴风雪的影响下,会引起交通运输能见度障碍。造成交通事故增多,使交通阻塞,也会发生汽车连环碰撞事故,给交通安全带来影响。

川公网安备 51010502010470号