干燥天气汽车加油站管道如何防御静电起火

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-10-16

      汽油在输转过程中,油料分子之间及油料与其他物质之间的摩擦会产生静电,其电压随摩擦加剧而增高(可达1万~4万V)当电压增到一定程度时,若有接地导体与其接触,就会跳火引起火灾。静电放电一般发生在往油罐中抽油、用泵输转汽油、汽油罐运输途中、用汽油擦洗毛织物或人造纤维织物及在雷击中进行收发汽油作业等情况下。

      加油站应从以下几个方面防御静电起火:

      (1)一切用于贮存、输转汽油的油罐、管道装卸设备等都必须有良好的接地装置,其接地电阻不应大于10Ω,接地线可用厚度4mm,截面积48mm2以上的扁钢制成;油缸汽车的接地线可用直径6mm的钢丝绳;胶管的接地线可用直径3mm的多股铜线。接地板应用直径50mm或66.7mm,长2~3m的铜管,除去表面锈污,挖半米深的坑,将钢管垂直打入坑底的土中,作为接地极柱。接地线与接地极柱面的接点应焊接。

      (2)往油罐或油罐车中加油时,输油管要插入油面以下或接近灌的底部,以减少油料的冲击和与空气的摩擦。

      (3)装卸或输转油料时,不能在油管上口安装绸、毡过滤袋。不能用汽油擦洗毛织物或人造纤维织物,必须擦洗时,动作要轻,不能猛烈擦洗。

      (4)在空气干燥的季节,易发生静电放电,这是应加强接地装置的检查或测试接地电阻的性能,放慢灌油速度,必要时可往接地极柱周围浇水。

      (5)一般在装油开始和装到容量的3/4后,容易发生静电放电事故。所以,对于快速装油的设备,在装油开始和接近结束时应适当控制流速。

      (6)不要用塑料桶来存放汽油。