洪水之暴雨洪水型

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-28

    我国的灾害性洪水主要由暴雨形成。洪水多发生在夏秋季节,发生的时间自南往北逐渐推迟。大范围暴雨主要由两种天气系统形成:一是西风带系统,包括锋、气旋、切变线、低涡和槽等,影响全国大部分地区。这类暴雨,一般持续时间长、覆盖面广、降水总量大,在大流域内往往形成组合型的暴雨洪水,常可造成大面积严重的洪水灾害。二是低纬度热带天是热带风暴、强热带风暴和台风,常见于东南沿海和华南各省。
    暴雨洪水为降落到地面上的暴雨,经过产流和汇流在河道中形成的洪水.我国绝大多数河流的洪水都是由暴雨产生的,特别是历年最大洪水,往往是由暴雨形成的,淮河以南的南方河流洪水都是由暴雨形成的;西北干早半干旱地区河流的最大洪峰主要由暴雨或暴雨与融雪混合形成,但小流域的最大洪水仍为暴雨洪水,即使高寒地区河流有些年份最大洪水可能由融雪形成,但历年最大洪水一般仍由暴雨形成。

 

川公网安备 51010502010470号