洪涝灾害的定义

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-28

    当洪水、涝渍威胁到人类安全,影响到社会经济活动并造成损失时,通常就说发生了洪涝灾害。

    洪涝灾害是自然界的一种异常现象,一般包括洪灾和涝渍灾,目前中外文献还没有严格的“洪灾”和“涝渍灾”定义,一般把气象学上所说的年〔或一定时段)降雨量超过多年同期平均值的现象称之为涝(张海仑,1997).

    我国古代洪涝是不分的,后来人们在河道湖泊的岸边修筑了堤防等防洪工程,改变了河道的排泄条件,天然来水受到了人为控制,才逐步有了洪涝之分。一般认为河流漫滋或堤防溃决造成的灾害为洪灾;当地降雨过多,长久不能排去的积水灾害为涝灾。“洪”与“涝”是相对的,很难严格区分开来,世界各国均把淹没厉害的水灾称为洪水。虽然洪涝难以区分,但洪水和内涝在水文特性、灾害特点以及防洪治涝对策措施等方面均有明显的区别。一般来说,洪水来势迅猛,河流来水超常,而雨涝来势较缓,强度较弱;洪水可以破坏各种基础设施,淹死伤人畜,对农业和工业生产会造成毁灭性破坏,破坏性强。而涝灾一般只影响农作物,造成农作物的减产;防洪对策措施主要依靠防洪工程措施(包括水库、堤防和蓄滞洪区等),汛期还有一整套临时防汛抢险的办法,而治涝对策措施主要通过开挖沟渠并动用动力设备排除地面积水。目前通行的说法,洪灾一般是指河流上游的降雨量或降雨强度过大、急骤融冰化雪或水库垮坝等导致的河流突然水位上涨和径流量增大,超过河道正常行水能力,在短时间内排泄不畅,或暴雨引起山洪暴发、河流暴涨漫滋或堤防溃决,形成洪水泛滥造成的灾害。涝灾一般是指本地降雨过多,或受沥水、上游洪水的侵袭,河道排水能力降低、排水动力不足或受大江大河洪水、海潮顶托,不能及时向外排泄,造成地表积水而形成的灾害,多表现为地面受淹,农作物歉收。渍灾主要是指当地地表积水排出后,因地下水位过高,造成土壤含水量过多,土壤长时间空气不畅而形成的灾害,多表现为地下水位过高,土壤水长时间处于饱和状态,导致作物根系活动层水分过多,不利于作物生长,使农作物减收。实际上涝灾和演灾在大多数地区是相互共存的,如水网好区、沼泽地带、平原洼地等既易涝又易渍.山区谷地以演为主,平原坡地则易涝,因此不易把它们截然分清,一般把易涝易渍形成的灾害统称涝渍灾害。

    洪涝灾害对农作物的危害形式以冲毁和淹没为主,通常只在受灾当年,甚至当季造成损失。如土壤排水条件良好,洪水消退后一般不再危害农作物.涝渍积水不仅影响到当年农作物的产量,而且常影响到土壤状态.洪涝灾害不仅危害农田和生态环境,还对城镇、工商、交通、水利等各项工程设施和人畜生命财产造成危害。