我国暴雨历史实例—1998年长江暴雨

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-28

    1998年夏天,接二连三的涝沱大雨,引发长江出现8次洪峰,造成了长江全流域性大洪水。这一年夏天,长江流域强降水似乎有点反常。专家们将这一时期强雨带的活动分为四个时段。 1、6月12一27日,强降水主要集中在江南,这应该说是正常情况下的梅雨期。在这期间,降雨总量一般都有250-600毫米,局地达1000毫米。其中江西降雨大而集中,短短15天里,全省共出现暴雨214站次,大暴雨86站次,特大暴雨9站次。持续的强降雨使沿江江南的主要江河湖库水位急剧上升并超过警戒水位,甚至超过历史最高洪水水位。长江干流武汉站超警戒水位,九江站超过1954年的最高水位。 2、6月7日至7月21日,强雨带北抬到淮河流域、汉水及长江上游。总降雨量普遍有150~300毫米,局地达500毫米以上。成都遭受创历史记录的特大暴雨袭击,四川盆地暴雨成灾,致使长江干流接连出现三次洪峰,由于上游洪水下泄.使长江中下游持续保持高水位。 3、7月21一31日,长江中下游再次出现持续性强降雨。这期间降雨不仅强度大,而且更具突发性。武汉7月21日1小时雨量88.4毫米,南昌7月23日12小时雨量206毫米,均为历史罕见。强降雨带位置与6月份江南北部暴雨带基本一致,因此,有人称为二度梅雨期。这次强降雨过程致使长江中下游下流水位暴涨,宜昌以下全线超警戒水位或历史最高水位。 4、8月1~27日,降雨带又西移到长江上游及其支流汉水上游。强降雨主要在四川盆地、陕南、鄂西、鄂北一带,降雨量有200-300毫米,局地达400毫米以上,较常年同期偏多1一2倍。频繁的强降雨,使长江上游接连出现5次洪峰,导致长江中下游干流水位持续居高不下,造成中游大部分江段超警戒水位长达2个多月,超历史水位达1个多月。

    值得一提的是,在6一8月期间,由于雨带长期徘徊在此,长江两岸降雨不断,流域内总降雨日数普遍超过40天,局地达60天以上。暴雨更是格外的多,暴雨日数一般有3-8天,局地超过10天,流域内几乎全部气象站点超过常年同期的暴雨日数,一般是常年的2一4倍。在6月12日到8月23日,长江流域平均降雨量高达577毫米,比常年多142毫米,在近50年来,仅次于1954年。     1998年长江流域为何发生历史上如此罕见的全游域特大暴雨洪水?气象专家分析指出,那是因为太平洋副热带高压起落失常造成的。1998年,副高在长江流域“闹腾”了半个月左右,就不再北上却迅速南撤至华南以南,几乎又回到了6月中下旬“黄梅天”时的位置,这样,长江南岸自西向东陷人“二度梅雨”的倾盆大雨之中。气象学家又分析指出,在1997年到1998年初,即厄尼尔诺特别强大;而在1998年夏,拉尼娜又特别活跃,正是他俩前后的作用,使得副热带高压长期稳定在华南,导致了长江流域分别长达一半月之久的两段梅雨,酿成了暴雨洪水。