我国暴雨历史实例—1991年江淮暴雨

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-28

    1991年5月19日至7月13日的56天甲,长江中下游大部地区降雨量普遍在500毫米以上,太湖流域一带500-700毫米,江淮大部地区200-1000毫米。与常年相比,江淮大部地区偏多2倍以上,部分地区降水量是1949年以来同期降水量的最大值。 
    这次暴雨来得早、来势猛、强度大、范围广、持续时间长,大雨注满溪沟河道,大小湖泊水库相继漫顶,洪水淹没了安徽、江苏等省大部分土地,注人城市,吞噬村庄。淮河干流王家坝水位29.56米,是新中国成立以来的第三大洪水;长江下游支流滁河两次超过历史最高水位。太湖水位最高达4.79米,超过警戒水位1.29米,比1954年最高水位还高出0.14米。暴雨导致的洪涝给安徽、江苏带来了严重的灾害,这次暴雨洪涝还波及到湖北、河南、湖南、上海和浙江等省市的部分地区。 
    据不完全统计,这7个省市受灾人口达1亿以上,受灾农作物面积巧1500多万公顷,绝收240多万公顷,直接经济损失达700亿元左右,其中江苏237.6亿元,安徽275.3亿元。 
    1991年江淮雨季早、雨势猛、持续时间长的原因是什么呢:气象专家分析指出,这与太平洋副热带高压活动有关。通常在这个高压控制区内,天气晴朗少雨,而在它的北侧,由于它的阻挡,北方冷空气不得南下,而南方的暖湿空气却会有它的气流引导下来到它的北侧,这样,冷暖空气交汇极易形成暴雨,因此,高压北侧往往成为多雨区。1991年,副高出现了“反常”,比常年早20天即于5月中旬末北跳到北纬20-25度之间,使得江淮地区也提前进入多雨期,这个高压不仅提早北跳,而且强盛稳定,加上1991年5一7月北方冷空气活动也很活跃,频繁地与暖湿气流交汇于江淮地区,从而造成了这一带持续性的大暴雨。 

川公网安备 51010502010470号