我国暴雨历史实例—"75•8”河南暴雨

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-28

    1975年8月上旬,我国河南省西南部山区的驻马店、南阳、许昌等地区发生了我国大陆上罕见的特大暴雨。淮河支流的洪汝河、沙颖河、唐自河等各水系河水暴涨,致使板桥水库、石漫滩水库以及几十座中小型水库相继漫顶垮坝。洪水吞噬了数以万计的生灵和成亿元的财产。 
    当地居民描述当时“雨像盆里的水倒下来一样,对面二尺不见人”。在暴雨中心林庄,雨前鸟雀遍山坡,雨后死雀遍野。当地一位农民业余雨量测报员不顾自己家房倒屋塌,冒着狂风暴雨,在妻子协助下,实测出林庄这次暴雨过程的珍贵历史资料。整个过程总雨量为1631.1毫米,其中8月7日24小时雨量为1005.4毫米,6小时雨量830.1毫米,均超过了我国大陆以往历次暴雨的最高值。其6小时降雨量超过了1942年7月18日美国密士港782毫米的世界记录。据不完全统计,因为这次暴雨洪水,河南省有29个县市、1100万人门、113万公顷土地遭受严重水灾。京广铁路被冲毁路段102千米,中断行车18天,影响运输48天。 
    气象学家研究指出,这次暴雨是台风造成。1975年8月4日凌晨2时,7503号台风在福建晋江登陆后,携带着丰富的水汽,向华中内陆深人移行,5日20时台风低压中心到达湖南常德附近后,折向北行,移速减缓。当这个低压中心进人河南却停滞少动.使得河南连降暴雨。8月4-8日,在有利的天气形势和地形共同作用下,有3场特大暴雨接连发生,最强的降雨主要集中在5-7日。板桥水库附近的林庄正处在南、北、西三面环山,而向东逐渐开阔形成喇叭口的地形之中,这样的地形迫使移来的气流急速上升,雨量猛增,从而成为这次暴雨中心,创下了6小时降雨量的世界记录。 

川公网安备 51010502010470号