我国暴雨历史实例—"63•8'’华北暴雨

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-28

    1963年8月上旬,素来“十年九旱”的华北地区竟降下大暴雨,瓢泼似的大雨终日下个不停。华北平原西部、太行山脉东侧出现了历史上罕见的特大暴雨,有的地方连续降暴雨4一5天,不少地方旬内暴雨日数有5一6大,10天降水量普遍超过300毫米。暴雨中心河北省内丘县獐么7天总降雨量2050毫米,为我国大陆一次暴雨过程最大降雨记录。邯郸市郊10天降雨量达l043毫米,比该地年平均降雨量还多394毫米。     这次暴雨过程,獐么日降水量最高,达865毫米。北京北运河的沙河闸和酒仙桥日降水量均达400毫米;日降水量超过200毫米的地方不在少数。据估算,总降雨量在1000毫米以上的面积达5560平方千米,总降雨最在200毫米以上的面积超过了1万平方千米,河北省101个县被淹,平均行洪宽达100千米,京广铁路以西大部分平原地区成为一片泽国。交通通信遭受严重破坏,京广铁路中断行车27天。这次暴雨来势之猛、强度之大、范围之广、历时之长,均为该地区有气象记录以来所仅有的。     在1963年8月上旬这次暴雨期间,有一股暖湿气流(气象学中称为西南低涡)自四川一带向北移到山西高原上空时,速度减缓,并且南退徘徊,致使太行山东部河北等地出现了持续的大范围暴雨天气。分析还发现,这次暴雨过程与地形的直接抬升大有关系,多雨带几乎全在山脉的迎风坡,最大的降水中心亦在迎风坡上。这次暴雨的分布大致与太行山平行,形成一条南北长520千米、东西宽120千米,雨量超过400毫米的雨带。雨量分布很不均匀,南北有两个雨量较大中心:南部中心位于淡阳河上游邢台、临城以西山区,8月2一8日7天雨量东川口为1464毫米,邢台地区的獐么最大,为2050毫米。北部中心位于大清河上游保定以西山区,7天雨量司仓1303毫米,七峪1329毫米。     由于这次特大暴雨主要降落在太行山东侧,致使南运河、子牙河、大清河三大水系形成特大洪水,据不完全统计,主要河道决口2396处,支流河道决口4489处,京广、石德、石太铁路被水冲毁822处。洪水越过京广铁路深人冀中、冀南平原地区,平地行洪,尽成泽国。淹没农田440万公顷,减产粮食30亿千克,直接经济损失60亿元。可幸的是,虽然海河水系洪水暴涨,但是,由于解放后修建的一些水利工程发挥了拦洪削峰作用,以及泄洪的合理调度运用,确保了天津市的安全。