我国暴雨的时空分布

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-28

    我国地域辽阔,横跨高、中、低纬度区,具有显著的季风气候特点。我国位于东亚,太平洋和并不濒临我国边界的印度洋,都对我国暴雨的形成产生重要影响,特别是在夏季,我国大陆盛行从洋面上吹来的西南风和东南风,带来丰沛的水汽,极易产生暴雨天气,造就我国是世界上多暴雨的国家之一。 
    除了西北少数几个省区外,我国其余地区都有可能出现暴雨。但是,由于受季风形势、地理纬度、距海远近、地形等影响,我国暴雨的地域性和时间性特征十分明显。总的来说,南方多而北方少,东南沿海多而西北内陆少;夏季多而冬季少,主要出现在夏季风活跃的夏半年里。 
    我国的东半部,冬季暴雨局限于华南沿海。从4月开始向北推进;4一6月间,华南地区暴雨频繁发生;6-7月间,长江中下游常有持续性暴雨出现;7一8月则是我国北方各省的主要暴雨时期;8-10月雨带又逐渐南撤。夏秋季节,东海和南海台风暴雨十分活跃,往往使我国从南到北,主要是华南和东南沿海一带出现较大降水。 
    我国24小时降水量接近或超过1000毫米的特大暴雨,不仅在沿海地区,而且在内陆地区也出现过。从辽东半岛南部起,沿着燕山、阴山经河套、关中、四川到广西、广东.在这条界线以南和以东地区都是容易出现大暴雨的地区。如日最大降雨量,台湾新寮达1672毫米,河南林庄达毫米,内蒙占木多才当为1400毫米。 

川公网安备 51010502010470号