暴雨的形成-暴雨之触发

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-28

    暴雨之触发―大气上升运动     大量水汽是如何上升到高空变冷而凝结成雨滴的呢?科学家研究指出,大致有三种情况,可以使水汽上升。第一种情况,是太阳使水汽“坐电梯”直接升空的。在太阳光的照射下,水面受热蒸发,变成看不见的水汽,进人低层大气中。也由于日照强烈,低层大气也急剧地增热膨胀而变轻,这饱含水汽的又热又轻的空气,像“坐电梯”似的,进人蔚蓝色的天空。第二种情况,冷空气形成看不见的“斜面楼梯”使得水汽“滑升”进人上层大气。大气是在不断运动着的。当富含水汽的暖而轻的空气向前运动时,如果遇到冷而质量大的空气的阻挠,暖空气就会在冷空气斜面滑升;而当冷空气向前移动遇到暖空气时,就会冲到暖空气的下面把暖空气向上抬升。气象学中把这种冷暖空气交锋时的界面叫锋面。可见,锋面就像“楼梯”,使得水汽上升而形成浓厚的云层。第三种情况,山脉、高原形成看得见的“楼梯”,迫使水汽爬升而进人上层大气。从水汽丰富的地区水平移动的暖湿气流,在它的前进方向上遇到山脉、丘陵或高原等地形的阻挡时,被迫沿着山坡向上“爬”而进人较高处,从而在迎风坡上成云致雨。不难看出,不论是由于太阳光照引起的局地热力作用还是由于锋面或地形引起的“阻挡”动力作用,要产生暴雨时,一般都是低层暖而湿,而卜层空气于而冷,致使大气“头重脚轻”,处于极不稳定状态。       人们不禁会问,水汽上升为什么会形成致雨的云呢?实际上,大气中的水汽含量是有一定限度的。如果大气中的水汽含量达到了这个限度,水汽就不再增加了。如果再增加水汽就会凝结成水滴。物理学中把这种情况称为饱和。水汽饱和现象跟气温大有关系,气温越低,大气中能够容纳的水汽就越少。由于大气温度是随高度降低的,因此,含水汽的空气在上升过程中就会发生凝结现象。