沙尘暴危害的分类

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-17

沙尘暴的直接危害方式较多,大体可归纳为4中,即沙埋、风蚀、大风袭击和降温霜冻。

1. 沙埋

沙尘暴形成后,以排山倒海之势向前移动,沙尘暴下层的沙尘粒,在狂风的驱动下,滚滚向前,当他碰到障碍或是风力减弱的时候,大量沙尘落到地面,就会埋压农田、村庄、工矿、铁路、公路、水源等,形成沙瓣、沙堆和沙丘。

这种危害方式,主要表现在绿洲内外与戈壁风沙流入侵地段和沙漠、沙片相毗邻的狭长地带,或沙漠新垦地区、地矿资源开发的砂砾质戈壁区。沙埋铁路造成列车脱轨屡有发生,停运修复有时长达半月之久。

一场沙尘暴之后,往往农田覆沙厚度5~20cm,有的形成新月形沙丘,垦区的斗、农、毛渠积沙普遍,有的地段流沙溢出渠岸。

2. 风蚀沙割

风蚀作用包括两种情况:

① 风力对土地表面物质的吹蚀;

② 大风把砂砾吹起来将建筑物、农作物的表面磨去一层,叫磨蚀。

风蚀土壤不仅仅把土壤里细腻的粘土矿物质和有机物质刮跑,而且还把带来的细沙堆积在土壤表层,使原来比较肥沃的土壤变的贫瘠,无法耕种,扩大了沙化的土地。因此,沙尘暴可以作为衡量土地沙化程度的一个重要指标。

3. 大风袭击

沙尘暴途径绿洲特别是林网化绿洲时,不再有沙源补充,近地面不再有风沙流活动,成为尘暴,在这种情况下,其危害实际上是狂风袭击的结果。

大风的破坏力巨大,大风可折断树木、吹倒围墙、毁坏房屋、吹翻车辆、摧毁电杆、袭击各种农业设施,造成人畜伤亡。

4. 降温霜冻

沙尘暴一般都伴有强冷锋,冷锋过境后往往引起剧烈降温霜冻。冷空气越强,降温幅度越大,持续时间越强。

总之,沙尘暴常常给工农业生产和人民群众的生命财产造成巨大危害和损失。一次强沙尘暴往往造成直接经济损失达数亿元,至于对土地退化、良田被毁等生态环境的影响和社会影响,则难以估价。