19日盆地有望止雨 入秋倒计时已开启

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-17

“一场秋雨一场凉”,连日下雨让秋意渐浓,盆地到底有没有入秋?916日,省气象台专家称,根据气象学标准,连续5天日均气温降至22℃以下,那从第1天开始,就标志着正式入秋了。而从914日起,盆地日均气温开始低于22度,现在才进入入秋倒计时。

省气象服务中心提供的数据显示,从914日起,成都、广元、雅安、资阳、内江、遂宁等11市日均气温开始低于22度,表明入秋倒计时开启了。气象资料显示,2013年成都市于91日入秋,2012年于913日入秋。

记者从省气象台了解到,昨日起到18日,盆地东部、南部以及攀西地区川西高原的降水,主要受台风登陆外围带来的暖湿气流影响。随着台风登陆后逐渐减弱,盆地有望19日止雨。

省气象台预计,17日晚上到18日白天,盆地西北部小雨转多云,盆地其余地区阴天有阵雨,部分地方有中雨,局部大到暴雨;川西高原北部阵雨转多云,川西高原南部和攀西地区阴天间多云有雷雨或阵雨,部分地方中到大雨,局部暴雨。18日晚上到19日白天,盆地大部多云间晴,其中宜宾、泸州南部在18日夜间有小雨。(四川日报 记者:王玉姗)

来源:中国天气网

川公网安备 51010502010470号