台风生成理论的百家争鸣——其他学说汇总

来源:未知   编辑:气象出版社 于系民   发布时间:2014-09-17

     极锋学说

    在早年(大约在20世纪30年代),曾有人开始用温带气旋生成的极锋学说(由挪威气象学派首创,后来又有许多气象学家研究而形成的一种学说。这种学说根据极地气团和热带气团的相互作用,以及分离这些气团的不连续面的性质,来解释温带低压的生成和发展)来解释热带气旋的形成。该学说把北半球热带地区存在的气流辐合带看成是密度不连续的倾斜面(也就是气象学上常提到的锋面,可理解为两个性质不同的气团之间的交界面),当这个倾斜面两侧的气流方向相反,或流动速度相差悬殊的时候,面上就会产生波动。在此面上产生的不稳定扰动即发展成热带气旋。但实际上。热带地域的水平温度差异很小,而且许多热带气旋是在距赤道锋很远的均匀信风带中发生的,这是用极锋学说很难解释的。

 

     气团角学说

有人利用气团分析,发现热带气团发生在低纬三气团交界处。经过对资料的进一步整理研究,形成了气团角学,即气团角学说,并多次用这个学说来预报热带气旋的发生,效果很好。这个学说的实质是:在热带,常常有两个性质不同的气团,如果第三个气团入侵到这两个气团交界的地方,便形成“三气团角”。在三气团角处,往往发生台风。这个学说,曾经受到过一些气象工作者的重视。

 

     反流学说

这个学说也是从实际观测资料总结出来的理论。人们在很早以前就观测到:热带气旋发生的时候,或在发生之前不久,伴有反流现象。在热带海洋上,尤其是在多岛屿的洋面上,容易生成小低压,在低压相对的两方,有方向相反的气流向低压涌来;再受地转偏向力的影响,便发展成为涡旋,以致形成热带气旋。

  

    东风波理论

这个理论曾经盛极一时,当时观测到的一些气旋发生在东风波里,而且和西风带的波动相对应,容易引起人们的重视。但卫星资料表明:绝大多数气旋发生在热带辐合区里,只有少数发生在东风波里。而且东风波很频繁,其中大部分是冷空气侵入而形成的。在东风波里,一般不能导致热带气旋的生成,只有当很强的冷空气侵入时,才能在东风波里促成热带气旋。

 

    综合学说

有人曾注意到:在大洋洲和太平洋上,很强烈的冷空气侵袭与台风发生有关系。在几次很突出的强冷空气侵袭到大洋州东部之后,在一定的时间和一定的地区(密克罗尼西亚东南部),都有台风发生,虽然中问地带(西太平洋赤道一带)观测资料很少,难以探讨发展过程与具体机制,但由于用这个观点讨论并解释了若干有关热带气旋的难题,引起一些国家气象工作者的重视。这个观点,经过长期的考察、实践和分析探讨,盛行多年。

李宪之教授对于上述学说和观点,曾评价说:“以上几种学说,都有一定论据,但大都有一定的片面性,没有全部地从各个方面观察问题、分析问题、解决问题。总结这些学说的内容,再参照一些观测事实,可以把台风生成的原因,分作内因与外因两方面,作比较细致深入的研究,从而得到比较正确的结论。”并且他从内因、外因关系举例作了理论上的说明,指出:“他半球强烈冷空气的侵袭,对本半球热带气旋的生成,起着主导作用。用这种主导作用,可以解释许多年遗留下来的难以解答的有关台风的许多问题。”他身体力行,对16个问题作出答案。这对台风生成理论的研究是很有意义的。  

 

雷暴群聚说

该说法见于20世纪末,称台风起始于热带发生的一连串的雷暴的群聚,是由某种类型的辐合所引发的。初生的风暴频繁地在非洲西部发展起来,并向西移动,直至大西洋。结构完好的对流区释放热量,使气压降低,低压促使更多的空气辐合,这些辐合的空气聚集在一起时,被迫上升。这些上升运动会引起更强的雷暴天气,而这些雷暴天气又释放更多的热量,使气压变得更低,这必然允许更多的空气在近地面辐合。由于地转偏向力的作用,有更多空气冲向中心,使低压环流范围加大。与辐合气流相伴的,有高空排气系统。

   

     条件不稳定理论

         这是由美国气象学家查尼和日本气象学家提出的。在目前称为CISK理论,是第二类条件不稳定,这种理论利用现代的数学物理方法对台风的形成加以定量阐释,其主要特点是:突出了积云对流作用,认为水汽凝结放出的热量,是台风发展的主要能源。该理论近年来引起我国学者重视,并将其写人大学和研究生的教材。

从以上的9种说法,不难看出,关于台风生成的理论问题,多年来有很多说法,直到现在依然是百家争鸣。