台风生成理论的百家争鸣——南北半球气流汇合理论

来源:未知   编辑:气象出版社 于系民   发布时间:2014-09-17

南北半球气流汇合理论 

该理论指出:最有利于台风发生的地方是在南北半球气流汇合处,因为在这个地带,热带洋面的低压环流和对流形成的积云,容易发展起来。但是,有人认为:单纯靠上述的积云对流所释放出来的能量,还不足以使台风生成。因为大量观测事实表明,积云对流时水汽释放出来的热量,主要作用是使涡旋上部的大气高层增暖,而一个台风的暖心结构和强风,在低层也是很明显的。这样,单是“积云内在的热量”便无法解释事实。实际上.积云之所以发展得很旺盛,除了释放凝结潜热之外,空气上下对流也是原因之一。强烈的上下对流,使高层快速旋转着的那些空气分子,向低空输送。在这一过程中,涡旋中上下温度的分布规律,也得以调整。所以,这种论点认为:研究台风的发生、发展.须同大范围(如整个北半球,或北半球的中高纬度)的天气形势联系起来,而不能单纯从热带洋面上的热带涡旋来考虑。