盆地连阴雨案例

来源:城市服务中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-17

19889~10月,全省发生较重秋绵雨,其中筠连县绵雨日数达48天,是全省最严重的县。阴雨天气使稻谷难以晒干,个别地区稻谷发芽霉烂,南充市仅因阴雨造成的直接经济损失就达1385万元。同时,低温阴雨严重影响再生稻的生长发育,全省计划预留再生稻34万公顷,有收成的仅13~20万公顷,单产也下降。自贡市再生稻单产由1987年的105千克下降到以60千克,总产量减少了39%,另外柑橘因光合作用减弱糖分积累少,果实偏小,全省柑橘产量由1987年的71万吨减至55万吨。秋雨还使棉花烂桃增多,桃量减小,仅内江地区因棉花烂桃落桃减产400万千克,价值1600万元,因棉花等级下降而损失人民币1320万元。小春作物播种期比常年推迟10天左右。此外,连阴雨对公路交通也造成影响,一是造成山体滑坡阻塞公路,二是严重损害路面而影响交通运输,损失较大,仅自贡市直接经济损失就达80万元,10月份公路的完好率只有39.8%,比9月份下降了11.1%。