台风生成理论的百家争鸣——对流学说

来源:未知   编辑:气象出版社 于系民   发布时间:2014-09-17

科学研究的目的在于探索未知世界。对于台风也是这样,经过数十年乃至上百年的上下求索,科学界对于台风的认识,在许多方面达成了共识;但对于台风生成的理论,却还有许多分歧,至今没有定论。下面,就对几种主要的生成理论,作简单的介绍。

首先介绍对流学说。这种学说认为:在热带海洋上,特别是在岛屿较多、太阳辐射作用较强的地区,空气的温度很高,其中所含的水分又很多,所以空气就不稳定。处于下层的温度高、湿度大的空气,由于密度较小,所以在外力的作用下,就自下往上升,时而也可自行上升。一个地方的又热又湿的空气上升了,它周围的空气就必然前来补充。此时,如果在对流上升地区的高层空气向外辐散的量,超过在低层从四周进来的空气质量时,对流发生区的气压,便进一步降低。另一方面.由于地球自转,当空气质点运动时。还要受到地转偏向力的影响,在北半球便形成逆时针方向的旋转的涡旋,而在条件充分时形成台风。但有些研究者指出:该学说虽然说明了大部分地区和季节发生的台风的机制,但不能说明个别台风形成机制。所以说它还不完全,但目前,该学说仍为许多人承认。它自20世纪60年代初产生,盛行了20多年,只是在 20世纪80年代,出现了南北半球气流汇合理论,才有相当一部分研究者倾向于这一新理论,并把它看做是那时并存的两种生成理论之一。    

 

川公网安备 51010502010470号