四川连阴雨

来源:城市服务中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-17

    连阴雨一般是指出现连续多日降水,无日照或日照偏少的大气。连阴雨还常常伴低温出现,严重的连阴雨天气能对工农业生产及人民的生活带来很大的影响。四川盆地由于地形及地理位置的缘故,属于连阴雨多发地区。

    四川的连阴雨多见于盆地地区,一般容易发生于春季的3、4月,初夏的5月,盛夏的8月以及秋季的9~11月。其中以秋季的连阴雨最为著名,习惯上这一时段的连阴雨也称为秋绵雨,秋绵雨是四川秋季气候的一个主要特点。由于其发生时段正处于大春作物生长后期到收获期以及小春农作物播种期,因此严重的连阴雨天气可导致农业生产的大幅减产,它也是四川秋季主要的气候灾害之一。

    四川盆地春季连阴雨常常与低温天气相联系,虽发生频率不高,但因其正值大春作物因此对农业生产影响很大。春季连阴雨以20世纪70年代后期到90年代前期较多发生,盆地内大部地区的发生频率在30%左右,60年代及90年代后期较少发生,90年代中期以后其发生频率有所下降。

    初夏5月连阴雨出现的频率更低,如果按目前的标准:连续5天或以上无日照,其中3天白天降水量≥0.1毫米为一次连阴雨进行统计,近40年中仅1966、1996年发生过全盆地的连阴雨天气,另外1965、1968、1979及1990年盆地的东、南部地区也发生过较强的连阴雨天气,其空问的分布大致为从东南到西北呈减少趋势,时间的分布从60年代到90年代呈U型分布,80年代最少发生,60年代及90年代发生较多。

    8月的连阴雨天气常常与低温相伴,其发生的频率也很低,近40年来较为明显的低温连阴雨仅有4~5年,其中1993年是1961~200O年中最为显著的一年,8月连阴雨的空间分布在盆地内较为均匀,很少局地发生,此外,60年代较少发生,80年代到90年代前期则发生较多。

    秋绵雨在盆地内及川西南地发生均较普遍。若以9一11月期间持续7天或以上,日降水量≥0.1毫米为一次秋绵雨进行统计,其出现频率有盆地西南部多于东北部的分布。

    岷江以西的盆地区和凉山州东北部的年出现频率高达90%以上,几乎年年有秋绵雨。盆地南部边缘及凉山州中部,绵雨频率在80%左右,岷江以东、长江以北的广大盆地区及凉山州西南部一般在70%左右,其中盆地北部地区不足60%。在时空分布上,秋绵雨有逐月减轻并由盆地西南向盆地东南转移的趋势。9月,岷江以西地区绵雨频率一般在50%一80%之间,雅安地区东部、宜宾地区西南部和凉山州东北部可达80%以上,岷江以东地区在30%一50%之间。10月连阴雨盆地西北部较9月减少而东南部则有所增多,但绵雨最多地区仍在盆地西南部及凉山州一带,出现频率可达40%~70%,盆地东南部增至40%~60%。11月连阴雨已大为减少,盆地区出现频率多在10%一20%之间,盆地西南部和盆地南部稍多,可达30%左右,川西南山地及盆西北已基本无绵雨,全省绵雨先后结束。秋季连阴雨的集中时段,主要出现在9月中句一10月中旬。一般西部连阴雨出现比东部早一、二旬,盆西北最早,出现于9月上旬~10月上、中旬。盆地中部、东部及凉山州大部分地区于9月中句一10月中旬。盆东南一角出现最晚,可迟至10月上旬或下旬。此外,秋季连阴雨在60及80年代较重,70及90年代较轻。