连阴雨在全国范围内的灾害性影响

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-17

    在南方,从3月下旬到6月上句,正是早稻育秧、小麦拔节、棉花播种和油菜开花到收割的时期,各种作物对阴雨天气都非常敏感。连续几天的阴雨天气,往往使秧苗光合作用减弱,养分得不到补充,生活力大大下降,易发生绵腐病,造成大面积烂秧。秋季的连阴雨,主要发生在每年的入秋以后,江南水稻开始抽穗、扬花,江淮的大豆、芝麻和山芋等作物也将先后收获,极需要晴暖天气,因此,秋季农业生产能否顺利进行,与连阴雨是否出现和连阴雨出现时间长短密切相关。

    在北方,由于农作物大部分为一年两熟甚至一年一熟,故对连阴雨天气更为敏感。每年的4月中下句,正值小麦开花、授粉期间,如遭遇连阴雨天气,对小麦授粉极为不利。而在小麦灌浆到成熟阶段遭遇连阴雨危害,不但会延迟成熟期,形成批粒,发生倒伏,而且很容易感染病害。9月下旬后的秋连阴雨,对小麦播种不利;春玉米大致在6月下旬到7月上旬授粉,遇连阴雨会降低产量;秋红薯在8月中旬左右块根开始膨胀长大,如遇连阴雨则会使茎叶疯长,影响产量;棉花开花、坐蕾期如遇连阴雨容易落蕾,9月中旬后低温连阴雨则会使棉花裂铃迟缓并发生烂桃。

    1964年4月中旬前后,地处华北平原的河南,全省大部分地区出现长达10~12天的连阴雨天气,雨强多为小到中雨或大雨,温度低,日照少,影响了棉花、玉米播种出苗及水稻育秧和小麦抽穗扬花。5月14~21日又逢连阴雨,造成小麦灌浆和光合作用不能正常进行,影响干物质积累,形成批粒,减产严重。

    连阴雨还会直接影响到交通运输、建筑、旅游等行业,往往造成停运、停工或使旅游活动强行中止等。仓储、商业库存物资也会因湿度过大而发生霉变损坏。为避免或减轻连阴雨的危害,各地应根据连阴雨天气发生的特点,积极采取防御措施。比如,大田农业可采取起沟排水、疏通渠道、渗出地层水、改善土壤通风条件和营养状况,促使作物根系下扎。连阴雨后,农田容易发生病虫害,要勤察苗情、病情动态,适时喷洒农药,控制病虫害的滋生和蔓延。另外,还要根据天气预报,结合当地气候特点、土质情况,在农事季节上巧妙安排,适当提前或推迟播种时间,调整相应的早熟、晚熟作物优良品种。作物收获期间,做好收割计划,抢收抢打,并用阴雨的间隙抓紧粮食的晾晒。