什么叫连阴雨

来源:城市服务中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-17

  

    提到气象灾害,人们可能会首先想到暴雨、寒潮、大风和霜冻,其实,连阴雨也是一种主要的灾害性天气,它对国民经济建设和人民生活,特别是对农业生产的危害不可低估。春季的连阴雨,可造成早稻烂种烂秧,使丰收在望的小麦和油菜收成大减;秋季的连阴雨,则又会直接影响到南方晚稻的抽穗、扬花,使北方即将成熟的玉米、谷子、大豆等农作物霉烂、变质。
       那么,什么是连阴雨呢?所谓连阴雨,在气象上是指:大或3天以上的连续降水,每天的降水量都在0.1毫米以上。连阴雨时间的长短,一般分为大于等于3天、大于等于5天、大于等于7天和大于等于10天等4个等级。根据这个标准,我国大部分地区除冬季外,春、夏、秋三季都有出现。这种长时间连续降水的原因,主要是因为北方有冷空气源源不断地南下,与来自南方的暖湿空气交绥的结果。由于冷暖空气势力相当,两者之间便形成了一个移动很慢或基本静止的交界而,这个交界面,气象上称为静止锋。因为静止锋的降水带很宽,又很少移动,所以就造成了大面积连阴雨天气。