台风的时空分布

来源:未知   编辑:气象出版社 于系民   发布时间:2014-09-17

一年中的什么季节容易发生台风?世界上什么地区容易发生台风?这就是科学上所说的台风的时、空分布问题。人们都知道,夏秋季节在低纬度容易出现台风。总的说来,这是对的。但这只是一个大概的认识。为什么说这是大概,而不是准确的认识呢?因为这只是一代一代人传下来的感性认识,但不能算是科学的记录。

数字是科学的语言。随着科学的发展,人们对台风出现的次数、季节和地区,不满足于一般的经验,而是为了准确、定量地认识台风,进行了观测、记录和统计。

关于台风次数,最新的资料见于南京大学伍荣生院士主编的《现代天气学原理》,按8级以上风统计次数(含国外飓风等不同名称),显示出不同海域的明显差异。从总次数和年均次数来看,西北太平洋的次数最多,北印度洋最少,前者大约为后者的5倍;占全球的百分比、年极大、年极小、也都是西北太平洋最大。如果再考虑到1967年以前的记录,可知台风年际变化很大。例如,在西北太平洋上,有些年份台风可多达40个,在夏秋季节,平均一周就有一次台风;而另一些年份,台风很少,只有十几个。在大西洋西部、墨西哥暨加勒比海地区,也是多少不一的。例如,1929年.那里只出现了2个台风,而1933年,竟多达21个。全世界每年台风总次数平均为80次。

    西北太平洋台风以710月最为集中,4个月加起来约占全年总次数的近70%;强台风次数的月份比例也差不多。但是,在全年除去这4个月之外,其他月份也是有一些台风的。10月份台风次数与7月份差不多,而此后的1112月台风也还是有一些的。

       在我国,台风发生的月份和地域分布的一般规律是:

1月至次年5月,台风可在广东登陆;6月和10月,可在广东、福建、台湾、浙江登陆;7月至9月,可在从广西到辽宁的各沿海省(市、自治区)登陆。

    台风发生的区域,有以下特点:

第一,从两半球看,北半球多,南半球少。据几十年资料统计,平均来说,北半球台风出现的次数大约是南半球的2倍多,最多时北半球次数是南半球的4倍,最少时是1.5倍。如果具体看各年的情况,也总是北半球多于南半球,无一例外。

第二,从经纬度看,据历史资料统计,台风发生最多的地带在北纬520度;其中最集中的纬度是北纬1015度;在南半球,台风则多发生在南纬520度的范围内。在赤道附近,即南纬5度到北纬5度之间的地带,生成台风的可能性极小。在比纬度20度高些的地带,即北纬20度以北和南纬20度以南,发生台风的可能性也很小。从经度上来说.在东经125145度发生得最多。据美国气象学家的研究,在这个纬度范围内,大气中水汽的含量最多,有利于台风的形成。另外,东经90度和西经105度,也是台风发生较多的地区。

    第三,发生在广阔的海洋上。在前面,我们已大概地讲过台风初生于热带海洋之上。那么,在海洋上,台风的分布是否有规律呢?这也是台风地域分布方面的重要问题。众所周知,地球上广阔连续的水域总称海洋,而海洋的中心部分叫做洋,世界上有四大洋。如果你看一下世界地图,或者看看地球仪,你就会立即发现:除北冰洋外,其他大洋在热带都有广阔的水面。在太平洋、大西洋和印度洋上,除南大西洋外,三大洋的热带水面,都会出现台风。至于南大西洋上为什么没有台风?这是一个很难准确回答的问题。据我国老一辈的台风专家,北京大学李宪之教授解释:侵袭到那里的冷空气不够强烈。因为从北大西洋和与它邻近的大陆七入侵的强冷空气,到了热带,要受东北信风或剐热带高压的影响,而侵向南美大陆,因而不能促使南大西洋形成大规模高温、高湿、高度潮湿不稳定的空气,进而形成热带气旋扰动。当然更谈不到有强热带气旋——台风了。其他学者也有各自的观点。但直到现在,对这个问题.尚没有令人信服的解释。       在几个大洋上,台风的发生也是不均衡的。从表l并参考20世纪60年代以前的资料可以看出:西北太平洋是台风发生次数最多的水域。西太平洋地区不但是世界台风次数最多的地区,而且也是台风的风速最快,即风力最强的地区。据统计,在该地区,平均5年出现一次风速大于100米/秒的大风.风速最大达1l0米/秒。在这里,让我们顺便说一下,台风的风速虽说很大,但它并非地球大气中风速的吉尼斯记录!龙卷风的风速是200250米/秒,是台风的2!但由于台风生命期比龙卷风长得多,影响范围也比龙卷风大得多,所以尽管它的风速只有龙卷风的一半,但所造成的危害却比龙卷风大得多。

 

 

 

 

川公网安备 51010502010470号