冰雹预报

来源:城市服务中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-11

天气图预报法

        大家知道,降雹常与当地某些特定的天气形势有关。因此,从降雹历史资料中找出常见的降雹天气形势是天气图方法预报的基础,然后加上一定的指标,就可以提高预报的准确率。在短期预报雷暴天气中,就要考虑大量的不稳定能量的积累,在天气形势上往往有以下几个特征:

        首先,对流层上部饱和湿球位温的值很低。这个特征一般是从500百帕面以上是否有冷槽、冷平流或温度负距平来判断。

其次,低层水汽增多,地面湿球位温大,这个特征可以从低层暖湿平流来判断,尤其应注意低层急流、暖式切变以及地面热倒槽的发展情况。另外,要特别注意中层空气“上冷干,下暖湿”的形势。

        一般的经验是预报盛夏雹暴时要着重考虑高空冷空气活动;预报春季和初夏的雹暴时,则不可忽视低层暖湿气流活动。根据经验强雹暴发生前有一二天以上的西南风,暖湿空气可垂直伸展到3500-5500米高度。

        另外,预报员们从单站地面天气和气象要素统计资料预报冰雹。降雹前的征兆主要有:

       (1)雨季来临之际,久旱缺雨,连续有四五天以上的晴天。然后气温增高,湿度增加,气压下降,后期绝对湿度也增大,在降雹前10小时内此现象十分突出。

       (2)强雹暴前几日地方风受到破坏,偏西南风或偏东风劲吹,雹暴来临前偏西北风(冷空气回流地区则是偏东北风)时紧时松,表示冷空气已侵入,可能出现冰雹大风等。

       (3)处于冷槽后部的地区,当风的日变化破坏,正盛行偏北风时(表示冷空气控制本地),若风向又突然转向(表示低层可能出现暖平流),则下午到傍晚可能发生雹暴。

       (4)“天黄有白雨”有一种可能是指强冷空气活动已使黄沙、黄土从远处输送到本地。

       (5)清晨,晴空中出现堡状或絮状高积云,表示空中可能有冷平流出现,若午后地面日射较强,可能出现雹暴。

       (6)雨后将雹。下了一两天以上连续性降水之后,早晨转晴,温度急升,下午或傍晚可能降雹。这种情况是冷锋过后,低层气团迅速变性,回暖增湿,然后高空冷槽过来,上冷下热,容易发生雹暴。