人工消雹

来源:城市服务中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-11

    所谓人工防雹,是采用人为方法对一个地区上空可能产生冰雹的云层施加影响,使云中冰雹胚胎不能发展成冰雹,或者使小冰粒在变成大的冰雹之前就降落到地面。

  冰雹云常常是发展很旺盛的对流云。产生冰雹的主要条件是:云中要有上下强烈运动的气流,并且蕴涵大量水分。只有这样,云中小的冰雹胚胎才有发展成冰雹的足够水分供应,才有充分的机会捕捉云中水分使自身不断增大。人工防雹的原理,就是设法减少或切断小冰胚的水分供应。所采用的方法与人工增雨的方法类似,只是要达到防御冰雹的效果,一般需要向云中播撒足够量的催化剂,以产生大量冰晶,迅速形成更多的水滴或冰粒,造成同雹胚竞争水分的优势,从而抑制雹块的增长。通常,人工防雹是用高炮或火箭将装有碘化银的弹头发射到冰雹云的适当部位,以喷焰或爆炸的方式播撒碘化银,或用飞机在云层下部播撒碘化银焰剂。

       人工消雹方法大体有两种,一是催化法,二是爆炸法。

       催化法是用飞机、高射炮、火箭等运载工具把碘化银、干冰、液氮等催化剂送进冰雹云中的过冷(-15~-5℃)部分,根据人工影响冰雹的研究结果,云中-15~-10℃处的强雷达回波区,是人工影响冰雹的的主要部位。这些催化剂在云中产生大量的冰晶,每克干冰能产生100亿~1000亿个冰晶,每克碘化银在-10℃左右的云中能产生1000亿~1万亿个冰晶。这些冰晶吸收云中水汽并不断增大,从而增多了冰雹云中胚胎的数量,这些新生的雹胎不断分食云中水分,从而使云中原来已经长得较大的冰雹不断“饿瘦”,云中最后只能形成小冰雹。小冰雹在下落过程中有的融化成雨滴,有的即使降到地面也造不成大的灾害,这就是所谓的"争食理论",或叫做“利益竞争”或“冰雹,雹胎竞争假说”。

       爆炸法是用高射炮、火箭等把炮弹等爆炸物射入云中爆炸,或者发射空炸炮弹在低空爆炸以达到防雹目的。