冰雹灾害特征

来源:城市服务中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-09-11

       首先谈谈降雹持续的时间。

       美国从十几年的冰雹观测资料中分析得出,一次降雹持续时间从10秒钟到40分钟不等,平均3--5分钟。这一观测分析结果和我国气象工作者得出的结论大体相同。我国各地降雹持续时间一般为几分钟到十几分钟,1962年6月24日17点49分到18点50分,河南郑州一次降雹时间持续了61分钟,实属罕见。

       我国青岛、大连地处沿海、受海洋影响,大气中的对流云比内陆河山区弱,降雹持续时间同样也比内陆短。例如,1989年5月8日,青岛市降下一场历史上罕见的强冰雹,不论是受灾面积还是经济损失都是历史上稍有的,但是其降雹持续时间并不长,青岛市气象台观测降雹记录的持续时间分布为2分钟、3分钟和5分钟,合计10分钟。雹灾最严重的胶州市记录下的持续时间为38分钟。古人说“飙风不终朝”,冰雹天气就具有来势凶猛,一扫而过的特点。

       其次,谈谈冰雹的大小。

      冰雹的大小关系到灾情的轻重。由于冰雹落区范围狭窄,设立在各地的气象站很少有机会对发生在本地区的冰雹进行观测,所以到目前为止,世界上观测到的最大冰雹都没有本国所传闻那么大。 

      1949~1955年,美国丹佛地区测得的冰雹大小频率如下:

      冰雹如谷粒大小或以下者(直径0.6厘米以下)占总个数的20.8%;豌豆至葡萄(直径1.3-2.0厘米)大小占68.5%;核桃至高尔夫球(直径2.5-5.1厘米)大小占10.1%;网球(直径6.4-7.4厘米)大小及以上者占0.6%。美国测得其冰雹绝大多数直径在2厘米以下。美国曾报道过直径13.8厘米,重1.5磅(1磅=0.45千克)的大冰雹。

       气象专家们调查发现,我国西北地区冰雹直径一般小于5毫米,西南、中南、华东地区冰雹直径较大。1972年4月15--18日,广东省连平县记录到最大冰雹直径为40厘米。1985年7月2日河北保定市和1987年4月23-25日湖南怀化的冰雹过程都曾记录下直径8厘米,像拳头大小的冰雹。像这么大的冰雹不但会损坏农作物和民用建筑,而且能直接对人畜造成伤亡。

川公网安备 51010502010470号