剖析台风真面目

来源:未知   编辑:气象出版社 于系民   发布时间:2014-09-10

 

对于台风,如果不用必要的探测工具,人的肉眼是无法将其洞穿的。即使在沿海地区,那些多次出海,或久居江渚之上看惯海边秋月春风的白发渔樵,目睹的也只能是台风带来的大风大雨以致惊涛骇浪,这些天气现象和风暴浪涌不过是台风的一个小小的侧面。只有全面了解台风的结构,才能充分认识它的真面目。

经过数十年乃至一百多年的努力,气象工作者通过地面气象观测、气球高空探测、飞机观测、雷达探测和卫星探测等一系列大气探测手段,并对所得结果从数据统计、图的绘制和用现代的数学方法、物理定律进行反复的比较分析,对台风结构的了解越来越多了,至今已形成了比较公认的看法。

早在19世纪末,人们利用地面气象观测的风、气压、温度、湿度和降水等要素记录,已明确认识到台风过境前后要素变化的初步特征。1882年台风通过菲律宾马尼拉时的记录显示,台风通过前后,要素基本上是对称的。以后的许多探测结果,都佐说了当时观测到的要素特征,是符合一般规律的。当然在细节上,各个台风都有其自己的特点。下面让我们从几个主要方面来说明典型台风的大概结构及要素分布的一般规律。

       从侧面来看,典型的纵向剖面如图1所示。大致可以分成三层:最底下的一层叫做流入层,这一层的垂直范围从海平面到3000米左右的高空。在这个厚度层内,来自四面八方的气流携带者水汽流向中心。这一层对于台风的发生、发展和消亡,起着举足轻重的作用。从3000米左右到9000米左右,是台风的中间层,在这一层里,气流的垂直运动最强烈,上升速度达到最大。再往上,直到对流层顶,为流出层,在这个层内,空气是由中心向外流的,外流的空气量与流人层流人的空气量,大体是一样的。

台风的横断面,即典型的水平截面,就像画在水平面上的一个大圆。这个大圆的周围,是呈逆时针旋转的气流。这个大圆的直径一般为6001000千米,在它的中心可以看到一个小圆圈,它的立体结构就是一个小圆柱,叫做台风眼。台风眼的水平范围,大小不一。台风眼区的范围是用小圆圈的直径说明的。

在台风眼区的周围,有一圈宽约几十千米的眼壁,它是环抱着台风眼区的一座高耸的云墙。这种环形的眼壁,是台风中天气最为恶劣的地区,那里风力极大,强对流作用形成了高耸如塔的积雨云,带来很大的降水,而且多为特大暴雨。

台风是一个有暖中心的气旋。温度在眼区最高,在眼壁内急剧下降,但是整个台风的温度仍比台风周围大气的温度高。

在气压不变的条件下,温度下降,使空气达到饱和时的温度,叫做露点温度。露点温度是表达空气湿度的物理量之一。在台风眼内和眼壁区,露点温度的变化,与温度刚好相反。在台风眼内,温度露点差较大,说明空气较干燥,空气中水汽很少,故很少凝结成云致雨,天空中仅能有少量的云。从眼内进人眼壁时,湿度猛增,眼壁内的空气湿度比眼区高得多,从地面向上,直到七八千米的高度,空气还是接近饱和状态的。 

 在台风侵袭一个地方时.当地气象台站的气压记录,总是显现出“陡降陡升”的特点,从气压的垂直剖面图上,总能看出像陡峭的“峡谷”一样的气压谷。也可以形象地把它比做一个“漏斗”