初识台风(一)

来源:未知   编辑:气象出版社 于系民   发布时间:2014-09-10

 

         说到台风,人们对它似乎并不陌生。甭说那些与浩瀚大海上的狂风巨浪拼搏多年的老渔民,即使久居海边的一般居民,乃至沿海省市的大多数人,都或多或少地遭遇过台风;久居内陆的多数人或许并未亲历过台风,但也亦有所闻。那么.究竟什么是台风呢?公众一般都认为台风是一种很猛烈的风,是一种大风。一些文学作品中所讲到的台风,也往往是上述的意思。台风的概念,果真如此吗?诚然,把台风看做是大风中的一种,并不能算错,但那只能说是一种很粗浅的认识。从科学上来说,这种认识,远不够全面、准确、深入。即未能触及其形成机制和本质。其实,气象预报中所说的台风是:发生在热带大洋上的一种具有暖中心结构的强气旋性涡旋,总是伴有狂风暴雨,常给其所影响的地区,带来强烈的天气过程。

众所周知,大气层有各种各样的运动,包括涡旋运动。台风正是大气的一种涡旋运动。由于空气和水同属于流体,所以在运动规律上,两者有许多相似之处。空气有涡旋运动,水也有涡旋运动。但是,空气的涡旋运动,人们很难直接看到;而水的涡旋,许多人都曾见到过,自己做点小实验,也很容易。因而,可以把空气中的涡旋,同水中的涡旋加以类比。如果想一想亲眼见过的水中涡旋,再来理解空气中的涡旋,就比较容易了。气象学上把大气中的涡旋叫做气旋(cyclone)它的一般词义即“旋风”。旋风一般人都看到过,所以更容易理解。气旋,在气象学中包括中纬度气旋和热带气旋。台风属于热带气旋,是在大气中绕着它自己的中心急速旋转而又快速向前移动的空气涡旋。这种涡旋,在北半球沿逆时针方向旋转,在南半球则相反。这个 特点,与温带气旋是一致的。但台风与温带气旋也有许多不同之处,主要表现在发生区域、移动路径、气压分布、有台风眼,以及造成大风、大雨、大浪等方面。

 一般说来.人们把发展强烈的热带气旋叫做台风。但各国的标准和名称.不完全相同。同一国家在不同时期,也会有不同的叫法。例如东北亚国家把风力8级以上的热带气旋叫做台风,而我国目前把最大风力达到12级以上的热带气旋叫做台风。实际上,所说的热带气旋也就指人们一般概念中的台风,并为它们编了号,这和以前我国编号的台风(比如7503)是一个意思。本书依公众的称呼,统一叫台风.并把西方说的“飓风也叫台风,这样免得纠缠名词术语,全书读起来就统一了。

为了统一标准,并与国际通用的标准接轨,我国国家气象局(现称中国气象局)1989年决定采用世界气象组织(WMO)标准:风力小于8(风速小于172米/秒)称为热带低压;风力在89(风速为172244米/秒)称为热带风暴;风力在1011(风速为245326米/秒)称为强热带风暴;风力在12级或12级以上(风速超过327米/秒)称为台风。